Нужен рецепт питательного, полезного и не тяжелого ужина? Он у меня есть! Тунец с овощами, делюсь. Я сегодня вообще благодушно настроена: следуя принципу «радость множится, когда ею делишься», я отдала в Службу по делам детей три пакета с одеждой, из которой выросли мои дети, проболтала час с подругой, испекла пирог и отдала его в школу СуперСтаршей, чтобы та угостила одноклассников. Короче, сегодня можно просить у меня все, что угодно - и я не откажу! В том числе готова рассказать о своем тайном рецепте тунца с овощами - есть у меня парочка секретов, благодаря которым получается нереально вкусная штука. Несмотря на не особо привлекательный внешний вид, содержание нереально, безумно круто! Ну, а кроме того, меня очень радует то, что трудозатрат не много - я люблю кушать вкусно, но не люблю долго и муторно играться с приготовлением, поэтому тунец с овощами идеально вписывается в мою концепцию правильных ужинов. Короче говоря, пробуйте, не пожалеете.
Сразу, наверное, возникнет вопрос по тунцу. В Киеве есть несколько магазинов, где я могу купить эту рыбу в свежем видн (ну, или относительно свежем - все клянутся, что приезжает она в охлажденном варианте, не замороженном). Уверена, если зададитесь целью, найдете что-то толковое и у себя. Тунец в консервах - это тоже ничего, но совсем не про этот рецепт.
100 г. тунца - это всего лишь 150 кКал. Надо ли ещечто-то рассказывать о пользе этой рыбки, богатой жирными кислотами омега-3 и омега-6, белком, аминокислотами, железом, магнием и прочими нужностями?
Когда Старшая была полусмышленышем, она часто меня воспитывала.
— Мамочка, можно?
— Нет.
— Мамочка, не говори «нет»!
В общем, еще в те времена у нас родился семейный мэм: «Мамочка, можно, я не буду рыбу с овощами, только „нет“ не говори?» Прошли годы, шутка осталась, нелюбовь к тунцу с овощами прошла, и теперь на подобный ужин у меня всегда куча конкурентов!
Как готовить тунца с овощами
Ингредиенты:
300 г. свежего филе тунца;
1 морковь;
1 луковица;
3 ст. л. кунжутного масла;
3 ст. л. кунжута;
3 ст. л. соевого соуса;
50 мл белого сухого вина;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Рыбу моем, просушиваем, нарезаем кубиками.
- Выкладываем в удобную миску, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем соевый соус, оставляем промариноваться на 15-30 минут.
- Овощи моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке.
- В сотейнике разогреваем кунжутное масло, всыпаем лук, обжариваем до мягкости, добавляем морковь. Спустя пару минут выкладываем рыбу, продолжаем обжаривать.
- Спустя 5-7 минут добавляем в сотейник кунжут, вливаем вино. При необходимости добавляем немного воды — рыба должна быть закрыта жидкостью. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим тунца с овощами около 30 минут.
- Подаем с гарниром в виде риса, картофеля, пасты.
- Приятного аппетита!