Да, это сплошные калории. Да, сделать пахлаву не просто, легко и быстро. Да шафран и орехи – удовольствие не из дешевых. Но это же – па-хла-ва! Думаю, в наше время беспроблемных путешествий в Турцию, о том, что это такое, знают все. Но все ли могут похвастаться своим умением ее приготовить? Вряд ли. А вы сможете! С помощью этого рецепта.
Ингредиенты:
1 кг муки;
100 гр сливочного масла (растопить);
соль;
2 стакана молока;
1 яйцо;
0,5 стакана крахмала;
1 яйцо для смазки.
Для сиропа:
1 стакан сахарного песка;
1 стакан воды;
шафран.
Для начинки:
Молотые орехи и сахарный песок 1:1 (я брала фундук и миндаль, мне кажется, здесь лучше будут играть грецкие орехи);
200 грамм сливочного масла, растопленного, — это на обмазку кружков и поливку пахлавы.
Заводим тесто. В муку и крахмал вбиваем яйцо, добавляем растопленное сливочное масло, молоко, соль. Обкатываем тесто по столу, пока оно станет гладким. Делим на одинаковые шарики, размером чуть больше крупного грецкого ореха. Раскатываем шарик в круг, размером чуть больше блюдца, смазываем кружок растопленным маслом и посыпая не жадничая распределяем начинку.
На кружок, с края положить карандаш и закрутить трубочкой.
Собрать тесто с двух сторон в гармошку.
Снять с карандаша, и поместить в заранее смазанную форму для запекания.
Смазываем яйцом и печем при 180гр. Через 15 — 20 минут полить чуть горячим топленым маслом. А как зарумянится, полить горячим сиропом. И подавать.
Сироп: Ставим на медленный огонь сахар+вода+шафран, пусть кипит. Как загустеет, выключить.
Я сделала 22 штуки, и теста у меня осталось огромное количество, я брала полную норму. Пеклось по времени примерно минут 40, нужно смотреть исходя из вашей духовки.