У меня снова творческий кризис — ничего не радует из того, что можно приготовить. Где вы черпаете вдохновение? Где заряжаетесь позитивом и идеями, которые хочется реализовать вот прямо тут же, сразу же и моментально? Мне пришлось снова достать кулинарные книги, которые в стандартном варианте просто пылятся у меня на полках. Это, конечно, плюс — должна же быть от них какая-то дополнительная польза, кроме того, что они кухню украшают. Но все же я бы предпочла, чтобы процесс поиска вдохновения и получения кулинарного толчка был бы проще. Но не суть. В общем, сегодня на ужин у нас тушеная говядина с картошкой, если по-простому, или Veal Stew, рецепт которого был взят не абы где, а в White House Cookbook! Короче, мы ужинаем по-президентски, вот! Не могу сказать, что получилось что-то сверхнеобычное, но зато пафосное и интересное, поэтому я искренне рекомендую вам попробовать - хотя бы для того, чтобы знать, чем иногда потчуют американских глав государства.
Одесса. Привоз. По рынку ходит мужчина с листочком в руках.
— Мужчина! Мужчина, вы таки забыли купить телятинку!
— Так телятина не записана...
— Так идите, я вам допишу!
По сути, в рецепте тушеной говядины с картошкой нет ничего сложного — уверена, вы знаете, как это готовится и без меня и White House Cookbook. Однако, в данном варианте интересен соус — и мне было любопытно, что получится в итоге. Вышло необычно. Думаю, иногда, когда я буду вспоминать этот вариант, на столе в моем доме будет появляться не наша стандартная тушеная говядина с картошкой, а именно вот это исполнение. Рецепт стоит вашего внимания, это несомненно.
Ингредиенты:
400 г. говядины;
6-8 картофелин среднего размера;
2 ст. л. сливочного масла;
соль, перец по вкусу;
2 яйца;
2 ст. л. нежирных сливок или молока;
1 ст. л. муки.
Единицы измерения в рецепте — американские, я не стала включать конвертер величин, вместо этого включила интуицию и сделала так, как считала нужным. Если вы хотите аутентичности, пересчитывайте — на фотографии все видно.
Итак, мясо помыла, просушила, убрала лишние пленки. Нарезала кусочками — опять-таки интуитивного размера, в моем случае это были довольно тонкие кусочки длиной около 4 см и шириной примерно в 1 см.
Дальше по рецепту требовалось отварить кусочки мяса в паре литров воды, убрав появившуюся пену, а в конце добавить сливочное масло. Я пошла другим путем — более привычным мне, решив, что такие небольшие изменения в технологии не принципиально повлияют на вкус готового блюда: в сотейнике растопила сливочное масло, слегка припустила в нем мясо. Добавила воду, соль и перец и протушила на небольшом огне около 15 минут.
За это время почистилась картошка.
Выложила ее в сотейник, перемешала с мясом, снова добавила воду — так, чтобы картошка была закрыта. Тушила до готовности картофеля — около 40 минут.
Тем временем в отдельной миске смешала яйца со сливками.
Добавила соль и муку, снова перемешала до гладкости. По рецепту нужно приготовить массу консистенции блинного теста. Мне кажется, у меня было чуть жиже — ориентируйтесь на свой вкус.
Когда картофель готов, нужно яично-мучную смесь по ложке влить в сотейник.
Я часть жидкости, в которой тушилась картошка, перелила в чашку, затем понемногу влила в яичную массу, перемешала, и потом уже эту смесь вводила в картофель с мясом.
Получилось симпатично!
Накрыла крышкой, потушила еще 15 минут, выключила огонь. Готово!
Мне понравилось. Муж ворчал, правда, но он всегда ворчит, поэтому на его мнение вы не особо ориентируйтесь, он жуткий консерватор, хотя и считает, что ему нравится все новое и необычное.