Тушеная картошка с мясом в мультиварке — это то блюдо, которое облегчает быт любой работающей хозяйки. Впрочем, и на работающей — тоже облегчает: при том, что мне не надо ежедневно ходить в офис и сидеть там с 9-ти утра до 6-ти вечера, часто возникают ситуации, когда я не нахожусь дома, когда дела требуют моего присутствия в других местах, когда приходится проводить время вне привычной обстановки, и тогда вопрос еды для семьи сводится к извечной женской проблеме: что приготовить на ужин? Когда подобные ситуации прогнозируемы, я достаю из недр сознания один из вариантов, который вписывается в заданные рамки, и готовлю что-то отличное и вкусное, что не требует моего присутствия на кухне или требует, но в весьма ограниченном формате. Тушеная картошка с мясом в мультиварке — как раз тот случай: вечером можно почистить овощи и вынуть из морозилки мясо, а утром все быстренько забрасывается в чудо-кастрюлю, выставляется нужная программа и... и все. К моменту, когда семья соберется дома, у вас уже будет готов горячий ужин.
А знаете ли вы, что прародительницей современной мультиварки является популярная в Японии и других странах Юго-Восточной Азии рисоварка — электрическая кастрюля, широко используемая для приготовления риса?
Тушеная картошка с мясом в мультиварке — это не что-то особенно изысканное или праздничное. Это то, что готовится для рядовых ужинов, но это ведь вовсе не означает, что качество еды при этом снижается. Напротив, легко и просто вы сделаете очень вкусный ужин — насыщенный, сочный, основательный и особенно прекрасный тем, что приготовлен он самой любимой мамой на свете.
Ингредиенты:
500 г. свинины (или свинины с говядиной);
5-7 крупных картофелин;
1 морковь;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
1 стакан воды
растительное масло для обжаривания;
соль, перец по вкусу.
В моем случае процесс приготовления тушеной картошки с мясом в мультиварке сводится к минимальному количеству движений. Мясо я обычно покупаю раз в неделю-две большими кусками, а затем разделываю на порции и замораживаю: вот этот судочек с фаршем — для спагетти больньезе, это на гуляш, эти красивые кубики подойдут для плова, тут фарша побольше — это будущие котлеты, а эти красивые брусочки мяса — для тушеной картошки. Когда приходит время готовить ужин, я просто достаю нужный судочек — и не трачу время на беготню по магазинам и разделку купленного куска. У меня уже есть все, что не надо.
Итак, под рукой есть очищенные овощи и нарезанное брусочками мясо. Дальше все еще проще.
Разогреваем чашу мультиварки, выставив программу «Жарка», наливаем немного масла. Выкладываем мясо. Пока оно обжаривается, быстро нарезаем лук полукольцами, выкладываем к мясу, которое к этому моменту уже как следует подрумянилось. Пока лук становится золотистым и симпатичным, натираем морковку, отправляем в мультиварку. После того, как овощи станут мягкими, выключаем программу.
Очищенный картофель нарезаем кубиками, выкладываем к общей команде. Соль, перец, вода — чтобы картофель был почти полностью закрыт жидкостью. Выставляем программу «Тушение» с учетом необходимых временных корректировок (таймер отсрочки старта — великая вещь!). И идем по своим делам. К ужину все будет готово.
Тушеная картошка с мясом в мультиварке прекрасна в только-только приготовленном варианте, однако, постояв хотя бы полдня, окончательно доготовившись в пассивном режиме, она становится идеальной. Вкусный и простой ужин к вашим услугам.