Казалось бы, что сложного, чтобы потушить капусту? Однако, как и во всяком деле, здесь тоже есть свои нюансы и секретики.
Разумеется, каждая хозяйка делает это по своему, и спорить, какой вариант лучше или хуже нет никакого смысла. Однако, смысл есть в том, чтобы попробовать разные рецепты, чтобы понять разницу и выбрать для себя тот, который больше нравится.
Список продуктов, которые понадобятся:
- капуста — половина среднего кочана или один маленький;
- луковица среднего размера — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- петрушка или любая другая зелень (укроп, кинза) — по вкусу;
- тмин — 1 ст.л. (можно заменить на любые другие специи;
- томатная паста или кетчуп — 3 ст.л.;
- вода — 0,5 ст.;
- растительное масло без запаха — 100 мл.
Да, здесь можно не придерживаться точной граммовки. Лука можно добавить больше или меньше, и также поступить с зеленью. Если зелень не нравится, можно вообще не добавлять. Не нравится тмин? Тогда его и не нужно! Положите чеснок на этапе добавления зелени, например. Томатную пасту можно заменить на кетчуп или добавить ложечку аджики. Количество сахара и соли также можно корректировать.
Кстати, я пробовала делать такую капусту без сахара, так как мне показалось, что он там лишний. А потом попробовала с сахаром, и вкус мне понравился гораздо больше. В общем, рецепт этот вариативный, обязательно стоит сделать по-разному.
Итак, наконец-то шинкуем капусту. Добавляем сахар, соль, тмин и мнем руками до появления сока.
На сковороду выливаем полстакана воды (масло добавлять пока не нужно) и выкладываем капусту. Секрет в том, что если воды не добавлять, а сразу готовить капусту на масле, она станет жесткой.
Тем временем режем лук.
Тушим капусту до тех пор, пока она не станет прозрачной. Степень готовности капусты необходимо определить самостоятельно. Дело в том, что можно тушить капусту чуть, меньше, чтобы она чуть похрустывала. Или чуть больше, чтобы она стала совсем мягкой. Ориентируйтесь на то, что вкусно и правильно именно для вас. Когда капуста в вашем понимании дошла до нужной кондиции, добавляем растительное масло, лук, томатную пасту (кетчуп, аджику). Все перемешиваем.
Нарезаем зелень (и чеснок, если ваш вариант с чесноком). Добавляем все в капусту и перемешиваем.
Тушим еще три минуты. Все! Капуста готова. Она вкусная и теплая, и холодная. Её можно не только использовать как гарнир, но и как начинку для выпечки.
Приятного аппетита!