Тушеные куриные бедра относятся у меня к быстрым вариантам ужина. Предновогоднее время — утренники, концерты, выступления. Четыре мероприятия у троих детей в школах, два — у двоих на танцах, один в саду, еще одно — что-то меня дернуло купить билеты на платную елку. Понятно, что если разделить все это на четверых детей, то получается даже скудненько, но а если сложить и повесить все на одну меня? В общем, я в тихом ужасе. Не успеваю ни-че-го! Кроме елок и утренников, никто не отменял школьные занятия (привезти, отвезти, проконтролировать, спросить, сделать и так далее), поделки в сад, мою работу, какие-то непонятные общественные нагрузки в виде мастер-классов для других детей и вообще куча всего второстепенного, но от которого никуда не уйдешь. Куда впихнуть приготовление еды, уборку в доме, поцелуи перед сном с мужем и тихие полчаса в день с вышивкой только для себя? Правильный ответ — не впихивается! Более того, приходится урезать и сжимать то, что есть — по этой причине ужины готовятся в минимальном формате, быстро и оперативно. Тушеные куриные бедра — поверьте, это как раз то, что надо. Сытно, вкусно и легко. Особый шарм блюду придают орехи — с ними получается совершенно не банально, интересно и оригинально.
Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп.
м/ф «Рапунцель: Запутанная история» (Tangled)
Куриные бедра с орехами, кстати, вполне могут стать и праздничным вариантом — правда, в таком случае я готовлю их в духовке: там и корочка другая, и мясо по структуре немного иное. В общем, нравится мне больше. Я покажу, как готовить тушеные куриные бедра на плите, а вы можете адаптировать рецепт и к духовке, это не сложно.
Ингредиенты:
1 кг куриных бедер;
1 стакан грецких орехов;
1 стакан сметаны;
1 стакан воды;
1 ч. л. молотого кориандра;
1 ч. л. паприки;
соль, перец, растительное масло.
Мясо моем, убираем лишнее, просушиваем.
На растительном масле обжариваем со всех сторон куриные бедра. Открою секрет: когда совсем-совсем напряженка со временем, я опускаю этот этап. Конечно, выходит не так вкусно, как могло бы быть, но, поверьте, никто из моих домашних еще ни разу не понял, что что-то не так, как обычно.
Складываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Солим, всыпаем паприку, при желании добавляем перец. Заливаем небольшим количеством воды, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, тушим полчаса.
Тем временем готовим соус. В чашу блендера выкладываем орехи. Туда же — кориандр и другие специи по вкусу.
Измельчаем в мелкую-мелкую крошку.
Добавляем в блендер сметану, воду, перемешиваем.
Бедра к тому времени уже протушатся.
Вливаем соус.
Возвращаем на плиту, тушим еще минут 10, после чего выключаем огонь, даем мясу постоять еще минут 10 и подаем.
Приятного аппетита!