Пока рядом те, у кого можно поучиться многим полезным вещам, мы не задумываемся о важности момента, а потом вдруг — именно вдруг — становится поздно. Моя мама пекла восхитительные куличи и готовила потрясающие творожные пасхи. Когда можно было поучиться, я находила миллион других более важных дел, а теперь узнать секреты уже не у кого... Пробую сама, учусь на своих ошибках. Ищу, читаю, думаю, анализирую, выбираю. У меня в арсенале несколько рецептов творожной пасхи, и все они с годами стали проверенными, надежными и любимыми. Конечно, мамина пасха у меня пока так и не выходит, но все равно есть, чем похвастаться.
Если задать вопрос о том, какие пасхальные блюда мы считаем традиционными, разумеется, прозвучит вариант куличей и крашенок, однако издавна на Руси на Пасху готовили именно творожные пасхи, и лишь с годами прижилась традиция выпекать куличи на дрожжевом тесте. Последнее время на праздничном столе все чаще и чаще появляется именно творожная пасха, и это прекрасно!
и — множество. Все они делятся в первую очередь по технологии приготовления: «сырые» (компоненты не проходят тепловую обработку, смешиваются в определенной последовательности, масса отжимается под прессом), «заварные» (часть ингредиентов или вся масса заваривается на водяной бане на минимальном огне, после чего получившийся крем отжимается под прессом), запекаемые (такие творожные пасхи очень напоминают львовский сырник — богатое и очень роскошное творожное тесто выпекается в духовке (печи), охлаждается, затем подается). Как выбрать лучший и не ошибиться, если до этого вы ни разу не готовили подобную роскошь? Предлагаю немного пройтись по рецептам от Изюминки, чтобы понять, на что стоит обращать внимание при выборе. Итак, внимание, на сцене — творожная пасха!
Классическая творожная пасха — заварная. Рецепт подходит для тех, кто боится использовать сырые куриные яйца, но не хочет отказывать себе в удовольствии лакомиться нежным творожным деликатесом. Предлагаемый рецепт — рецепт-основа: наполнять его можно всем, что нравится лично вам и вашей семье. Любые сухофрукты, орешки, карамельная крошка, шоколадные капли — все подходит.
Шоколадная творожная пасха — рецепт для истинных гурманов: сочетание горьковатых ноток шоколада и бархатистой нежности творога изумительно, и это то, что непременно стоит пробовать, потому что никакие слова не передадут восхитительный вкус этого угощения. В предлагаемом варианте заваривается только яичная масса, так что эту пасху вполне можно отнести к разряду «сырых».
Творожная пасха с цукатами — еще одна разновидность заварных пасок. Она нежная, очень ароматная, деликатная по вкусу и, как правило, безумно нравится детям. Опять-таки акцентирую внимание — можно, не опасаясь, угощать ею даже самых маленьких: яйца проходят термическую обработку и не страшны.
Творожная пасха с матчей — совершенно необычный для нас вариант. Нежный фисташковый цвет, удивительный сдержанный вкус, элегантность и изящество — вот, что такое эта творожная пасха. Пробовать непременно, готовить обязательно!
Запеченная творожная пасха — очень богатое, щедрое, насыщенное творожное угощение, которое принято готовить на Западной Украине. По сути оно очень напоминает творожную запеканку, однако, в отличие от этого повседневного блюда, готовится с гораздо бОльшим количеством яиц, в тесто в обязательном порядке добавляется сливочное масло. Сытно, роскошно, вкусно.
Бонус — небольшая экскурсия по Рунету: коллекция лучших рецептов творожной пасхи