Рецепт творожной пасхи, который вы сегодня найдете под катом, не похож на большинство рецептов, к которым вы привыкли. Ключевое отличие — эта творожная пасха запекается в духовке, а не выдерживается под прессом несколько дней перед Пасхой. Так готовят это угощение в некоторых регионах Западной Украины — собственно говоря, оттуда я и привезла фотографии, сделанные наскоро на телефон, и рецепт, и волшебные воспоминания о тающем творожном удовольствии.
Два года назад нас пригласили на Пасху в одно из сел Ивано-Франковской области. Аккуратненькие домики с побеленными цоколями и резными окошками, ухоженные обрезанные деревья, первая весенняя зелень, печь в старенькой хатке, морщинистые руки восьмидесятилетней хозяйки, которая бодро и сильно сама вымешивает тесто для куличей, ухаживает за многочисленной скотиной, поддерживает дом в порядке и чистоте. Самые теплые, самые невероятные воспоминания остались о той поездке! Утром в воскресенье мы всей огромной толпой пошли в церковь, а после службы вернулись домой и сели завтракать... Это был один из самых восхитительных завтраков в моей жизни!
Никогда не кладите все яйца в одну корзину. Ну, разве что за исключением шоколадных яиц!
Я очень долго думала, показывать ли вам этот рецепт творожной пасхи. С одной стороны, он не совсем мой, плюс качество фотографий с телефона оставляет желать лучшее, однако, каждый раз, вспоминая вкус той творожной сказки, я понимаю, что «да» на чаше весов моего сомнения сильно перевешивают «нет». В общем, поэтому и показываю. Творожная пасха, рецепт для духовки.
Ингредиенты:
1 кг домашнего жирного творога;
10 яиц;
100 мл жирных домашних сливок;
100 г. сливочного масла + масло для смазывания формы;
1 стакан сахара;
изюм, курага, цукаты по желанию;
ванилин.
В миску достаточного объема хозяйка выложила все необходимые ингредиенты.
Форму для запекания сразу смазала сливочным маслом. Щедро и богато. Вообще щедрая рука — это то, что характеризует западноукраинскую кухню. Когда хозяюшки рассказывают тебе подробности того или иного рецепта, они обычно указывают количество ингредиентов в «щедрых жменях».
Творог, яйца, сахар, масло, сливки и ванилин хозяйка растерла специальным пестиком до однородной массы. Думаю, пестик легко заменяется погружным блендером.
Полученную массу аккуратно перелила в форму для запекания.
И убрала казанок в... печь, оставив там до утра. В условиях духовки, думаю, надо ставить пасху в разогретый до 180 градусов шкаф на 40-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку), а по прошествии указанного времени просто оставить казанок до полного остывания, не доставая его из духовки.
Благодаря высокой жирности творожная пасха легко достается из казанка.
Светлых вам праздников!