Понимаю, что звучит это несколько необычно — творожная пасха с матчей. Несовместимые, на первый взгляд, кулинарные культуры очень гармонично объединились в единое целое и порадовали мою семью потрясающим вкусом. Пасха вышла очень похожей на традиционное мороженое зеленый чай — нежная, сдержанная, шелковистая. При этом творожная нотка приятно дополняла холодность японского десерта, привнося славянскую щедрость, широту души и открытость в пасхальное блюдо.
В общем, мое изобретение, моя радость, мое наслаждение. Муж не любит вкус зеленого чая, поэтому и творожную пасху не оценил, а я лакомилась с огромным удовольствием. Дети, кстати, тоже лопали так, что за ушами трещало, но, справедливости ради надо сказать, что они все будут есть, что будет сладким и привлекательным, поэтому тут меня ничего не удивило. Как бы там ни было, вам я рекомендую обратить внимание на этот рецепт творожной пасхи и обязательно попробовать — это очень, очень необычно, стильно и изящно.
Вы наверняка знали о том, что Япония — рекордсмен по продолжительности жизни. Самые высокие показатели относятся к региону Окинава, что связывают в числе прочего с тем, что чай матча пользуется там наибольшей популярностью.
Творожная пасха с матчей — это вкусно. Конечно, придется повозиться, но, по сути, не намного больше, чем в случае с обычными творожными пасхами.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего, жирного, хорошо отжатого творога;
- 250 г. сахара;
- 4 яйца;
- 2/3 стакана жирных сливок;
- 50-100 г. сливочного масла;
- 150 г. фисташек;
- 3-4 ст. л. матчи.
Творог, сливочное масло и сахар помещаем в чашу комбайна и смешиваем до однородной, гладкой, блестящей массы. Количество сливочного масла зависит от жирности творога — если он очень сухой, лучше добавьте чуть больше масла. Если нет комбайна, можно воспользоваться блендером или протереть творог через сито 3-4 раза.
Яйца смешайте со сливками, добавьте матчу, хорошо разотрите и поставьте на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и сразу выключайте. Остудите до комнатной температуры.
В творожную массу добавьте яично-сметанную и очищенные фисташки. Смешайте — в моем варианте нож комбайна порубил орехи очень мелко, в следующий раз я, пожалуй, буду вводить фисташки в самом конце, чтобы кусочки были чуть крупнее (но в то же время и не очень большие, потому что иначе при разрезании пасхи творожная масса будет ломаться).
Форму для творожной пасхи застелите смоченной в воде марлей. Выложите творожную массу. Закройте марлей, поставьте груз и спрячьте в холодильник.
Через 3 дня пасху можно есть.
Если у вас нет специальной пасочницы, можно взять полукруглое сито. Отлично смотрятся пасхи, приготовленные в обычных цветочных горшках конусной формы (дырочка — обязательна: сыворотка должна уходить из пасхи).
У меня из указанного количества продуктов вышло 2 пасхи — одна на килограммовую форму, вторая — на полукилограммовую.