Ну, то, что творожная пасха - это безумно вкусно, я вам рассказываю уже не первый год подряд. Более того, я почти перестала готовить классические дрожжевые куличи - мне их уже давно не хочется, а домашним хватает тех, которыми угощают нас родственники и друзья. Из года в год я ищу или придумываю новые и новые рецепты творожной пасхи без выпечки - именно той, которая готовится по классической технологии, когда творог высочайшего качества смешивается с другими продуктами и на 3 дня минимум убирается в прохладное место под гнет. После отделения сыворотки масса становится кремовой, маслянистой, режется просто отлично. Получается нереально вкусное угощение - не то торт, не то крем. Кроме того, творожная пасха без выпечки - это, как ни крути, удобно: смешал, залил, поставил под пресс, получил отличное украшение пасхального стола. Что еще надо? Про особую полезность и говорить не приходится, это в разы лучше, чем тот же дрожжевой кулич. Ой, я ни в коем случае не призываю вас заменять традиционные куличи творожными пасхами - нет, нет и еще раз нет, это личный выбор каждого. Скорее, просто рекомендую хотя бы раз настоящую творожную пасху без выпеки, после которой вы поймете, что такое настоящее пасхальное пиршество.
— Как правильно, твОрог или творОг?
— Ударение на О.
— Спасибо, я так и думал!
Творожная пасха без выпечки с цитрусовой начинкой выходит очень приятной на вкус. Нежная, сливочная и свеже-легкая благодаря апельсиновым и лимонным цукатам, она недолго задерживается в холодильнике и даже во время пасхального изобилия исчезает в первую очередь.
Ингредиенты:
- 1 кг жирного домашнего творога;
- 200 г. размягченного сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ванилин;
- 100 г. цитрусовых цукатов (у меня — сушеные дикие лимоны и апельсины);
- 100 г. кураги.
Первым этапом — работа с так называемым кремом: в удобную кастрюльку разбиваем яйца.
Добавляем сливки.
Перемешиваем, солим.
Ставим на водяную баню и, помешивая, варим до заметного загустения.
Творог выкладываем в чашу кухонного комбайна. Выкладываем размягченное сливочное масло.
Всыпаем сахар.
Включаем комбайн и превращаем творог в однородную очень гладкую массу.
Добавляем крем.
Еще раз перемешиваем.
В форму-пасочницу (или обычное сито), застеленное марлевкой или тонкой хлопковой тканью...
...выкладываем 2/3 творожной массы.
Цукаты (сухофрукты) мелко нарезаем.
Выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Снова смешиваем.
В творожной массе, которая уже в форме, с помощью столовой ложки делаем углубление. В середину выкладываем цитрусовую начинку.
Заворачиваем края ткани вовнутрь. Сверху ставим тарелку, на тарелку — банку с водой в качестве пресса. И убираем на сутки-трое в прохладное место, под форму ставим тарелку для сыворотки.
Спустя какое-то время в тарелке скопится сыворотка — и это прекрасно, это значит, что ваша пасха получится самым лучшим образом.
Кстати, при желании в цитрусовую начинку можно добавить немного куркумы (бюджетно) или шафрана (роскошно) — эти добавки сделают начинку контрастно желтой и подчеркнут ее наличие в пасхе.
Аккуратно переворачиваем на блюдо, убираем форму и марлевку. Счастливой вам Пасхи!