Если вы любите начинать утро с нежности и легкости, если вам нравится тишина и солнечные лучи, которые скользят сквозь занавески и щекочут щеки, если млеете от плывущего по дому аромата кофе, умеете наслаждаться свежезаваренным чаем, получаете удовольствие от простых, но важных вещей, тогда советую вам приготовить творожную запеканку-суфле. Вы оцените этот рецепт! Он — словно перышко птицы, которое она обронила там, в облаках, когда пробовала догнать свое счастье и так сильно махала крыльями, что часть оперения улетело в свой самостоятельный путь. Он — словно мамин поцелуй, которым она будит своего ребенка, сонно потягивающегося в теплой постели, пахнущей молоком и невинностью. Он — словно зонтик одуванчика, мелькающий в воздухе, рисующий свою траекторию, идущий к своей цели... Творожная запеканка-суфле — это про легкость, невесомость и счастье.
Юрка — мой ровесник, мы из тех мальчишек,
Что в садиках советских, после запеканки,
Подтянувши шорты, начитавшись книжек,
Шариковой ручкой рисовали танки.
Игорь Растеряев
Этот рецепт творожной запеканки-суфле прекрасен, если вы любите едва уловимый привкус творога в выпечке и предпочитаете сдержанную, едва уловимую сладость. Если в ваших предпочтениях — сладкая творожная выпечка, увеличьте количество сахара. И да, основная характеристика этой запеканки — нежная, она на самом деле умопомрачительно нежная. Не нравится суфле — не экспериментируйте с этим рецептом, он просто не ваш, однако, если все, что едва уловимо, невесомо и воздушно, вам по душе, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
700 г. жирного творога;
5 яиц;
150 г. сахара;
2 ст. л. крахмала;
2 ст. л. сметаны;
¼ ч. л. ванилина;
1/3 ч. л. соли.
В чашу комбайна выкладываем творог. В моем случае — домашний, жирный, очень жирный. Если вы покупаете в магазине, обязательно ищите тот, который будет с наибольшим процентом жирности и не очень крупинчатый.
Туда же выкладываем желтки, крахмал, ванилин, соль и 100 г. сахара.
Включаем комбайн и растираем массу до гладкости, блестящести, полной однородности.
Отдельно взбиваем белки до устойчивой пенной массы, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Переливаем творожную массу в миску. Аккуратно частями вмешиваем в нее белки.
При желании в тесто можно добавить изюм, ягоды, кокосовую стружку.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, перекладываем тесто.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут.
Разрезаем после полного остывания, хотя и теплом виде запеканка чудесная.
Приятного аппетита!