Сейчас самое время лакомится клубникой! Конечно, в северных регионах она еще и не думала цвести, до этого еще далеко. Но привозная уже вовсю появилась на прилавках. Какие-то ягоды, что послаще, можно есть и так, но и добавлять клубнику в различные десерты тоже здорово. Причем они не обязательно должны быть какими-то вычурными.
У нас эти ягоды не всегда сладкие, не так много солнца на Северо-Западе. Однако, и тут клубничку выращивают, и если она чуть с кислинкой, то не отчаиваются. Моя бабушка с подобной непослушной клубникой поступала очень просто: резала поперек, добавляла немного сахара и сметану, и в таком в виде давала нам, детям. И это уже получался немножко десерт, потому что сметана дает мягкий сливочный вкус, а сахар компенсирует недостаток природной сладости. И данное блюдо, о котором речь пойдет сейчас, как раз примерно об этом. Только здесь есть еще и творог, полезный белковый продукт.
Итак, вот список требуемых продуктов на две порции:
Творог — 300 гр.;
Сметана 15% — 200 гр.;
Клубника — 12 штук;
Сахар — 2 ст.л.;
Пакетик ванильного сахара — 8 гр. Жирность творога может быть любой, тут все зависит от вашего желания. Обезжиренный я не люблю совсем, покупаю только 5% либо 9%. В этот раз и использовала 9% творог.
Итак, все очень просто. Творог перемешиваем со сметаной, сахаром, ванильным сахаром любым удобным способом. Можно пюрировать все в гомогенную смесь посредством комбайна. Можно размять вилкой, если комбайна нет и фракции творога не смущают. Можно использовать погружной блендер, если его мощность выдерживает данную манипуляцию. Я в этот раз размяла вилкой, хотя вариант с комбайном мне тоже очень нравится.
Ягоды моем, обсушиваем, удаляем плодоножку. Половину самых красивых ягода оставляем для украшения, остальные нарезаем слайсами или дольками.
Перемешиваем нарезанную клубнику с творогом.
Выкладываем творожную смесь по креманкам или в другую посуду. Сверху украшаем отложенными ягодами. Из тоже можно порезать или оставить целыми.
Готово! На мой взгляд, это самостоятельный десерт, не требующий никакого другого вкусового сопровождения. Но взрослым можно всегда предложить кофе.
Приятного аппетита!