Творожные булочки - это такая простая и уютная домашняя выпечка, которая создает атмосферу дома и привносит в него дыхание уюта и тепла. В них нет ничего особенного, в них отсутствует любой намек на изысканность и элегантность. Это абсолютно негламурная выпечка для «своих», но именно это в ней и привлекает. Творожные булочки - это ах, какой завтрак! Честно-честно. Если я готовлю их для своего семейства с утра, прыгают от радости все. Это очень вкусно. Очень мягко, душевно и по-домашнему. При этом возни с тестом практически никакой - все готовится довольно легко и просто, главное - выделить с утра минут 10-15 на то, чтобы все смешать, сформовать и поставить в духовку. Остальное - дело техники: приняли душ, заварили свежий чай, разбудили народ и усадили всех за стол. Впрочем, аромат творожных булочек с последним вполне неплохо справится и сам.
В нашем супермаркете в отделе выпечки работает пышная тетенька, которая, видимо, очень и очень увлекается продукцией своего отдела.
Стою как-то после работы, рассматриваю круассаны. Задумчиво спрашиваю, что внутри вот тех вот, симпатичных, которые лежат дальше всех. Продавщица мрачно отвечает:
— Холестерин.
Чаще всего я готовлю творожные булочки из домашнего творога — он жирный, и выпечка получается совершенно нежной, мягчайшей. Но слегка расплывающейся. Если при тех же пропорциях я беру сухой и нежирный магазинный творог, булочки остаются больше похожими на булочки — круглыми и аккуратными. Но чуть более пресными по вкусу, что, впрочем, легко компенсируется тающем сливочным маслом на горячем тесте...
Ингредиенты:
400 г. творога;
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
1,5 ч. л. соды;
1 ч. л. соли;
200 г. обычной муки;
200 г. цельнозерновой пшеничной муки;
1 ч. л. корицы;
200 г. сахара.
Протираем творог через сито. По большому счету, можно этого и не делать (я и не делаю, если очень-очень спешу или сильно-сильно ленюсь), но данная несложная манипуляция обеспечивает булочкам дополнительную нежность.
Добавляем размягченное сливочное масло, яйца. Всыпаем сахар, соль, соду.
Перемешиваем.
Всыпаем корицу и оба вида муки.
Быстро замешиваем липкое, но довольно густое тесто.
Мокрыми руками формируем круглые булочки, выкладываем их на лист бумаги для выпечки.
При желании смазываем черным чаем (сливочным маслом, сладким молоком или взбитым яйцом) и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
В горячем виде булочки могут ломаться...
А вот остыв, становятся прекрасной базой для вкусных экспериментов! Приятного аппетита!