Ньокки — итальянские братья белорусских клецек и украинских галушек. В Италии есть традиция — ньокки готовить исключительно по четвергам, как призывает старинная поговорка. А в Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц. Так что выбирайте сами, когда будете готовить, а мы подскажем вам рецепт. Им поделилась с нами одна из наших форумчанок, в кулинарном раунде нашего форума «Готовим вместе!» , посвященном итальянской кухне.
Ингредиенты:
200 г. сухого творога;
1 яйцо;
0,5 стакана муки;
соль.
Для соуса:
20 г. сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
100 мл сливок;
1 ч. л. «с горкой» муки;
мускатный орех;
цедра 1 лимона;
соль.
Из указанных ингредиентов замешиваем достаточно плотное тесто.
Формируем колбаску, нарезаем на небольшие кусочки, каждый слегка обваливаем в муке, стремясь к круглой форме.
Вилкой приплюскиваем каждый шарик, на ньокках должны остаться полосочки.
Варим в закипевшей подсоленной воде около 3-х минут.
Готовим соус — на растопленном сливочном масле обжариваем зубчики чеснока и цедру, удаляем их. До легкой золотистости обжариваем муку, вливаем сливки, доводим до закипания, солим, добавляем мускатный орех, выключаем.
Подаем ньокки с соусом и зеленью.
И желательно с бокалом белого вина.
Клецки, вареники и прочие галушки в национальных кухнях