Есть ситуации, когда слова лишние.
Этот торт — как раз один из таких случаев: он требует чашки кофе, тишины, сосредоточенности и спокойного наслаждения жизнью...
Ингредиенты для основы:
80 г. сливочного масла;
100 г. муки;
70 г. какао;
1/3 ч. л. соли;
150 г. сахара;
50 мл молока;
50 г. марципановой массы.
Ингредиенты для творожного мусса:
200 г. творога;
100 г. сахара;
200 мл жирных сливок для взбивания;
1,5 ст. л. желатина.
Ингредиенты для шоколадного мусса:
100 г. шоколада;
300 мл жирных сливок для взбивания;
1 ст. л. желатина.
Ингредиенты для ганаша:
100 мл жирных сливок;
100 г. шоколада.
Мороженое сливочное масло натираем на терке.
Всыпаем муку и соль.
Добавляем какао.
Сахар.
Размешиваем.
Дополнительно растираем руками до мелкой крошки.
Добавляем молоко, быстро замешиваем комковатое тесто.
Ровным слоем распределяем по дня формы, утрамбовываем.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 20-25 минут.
Занимаемся творожным муссом.
Взбиваем сливки.
Добавляем сахар и творог.
Перемешиваем до однородной массы.
В небольшом количестве воды замачиваем желатин. Распускаем на минимальном огне и добавляем в творожный крем.
Выливаем творожный мусс в разъемную форму, диаметр которой меньше диаметра формы, в которой выпекался шоколадный корж-основа.
Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
Основу смазываем миндальной массой (при отсутствии готовой — делаем марципан, разводя его двойной порцией сиропа).
Из разъемной формы достаем творожный мусс.
Выкладываем его посередине шоколадного коржа.
Спустя 3-4 часа приступаем к шоколадному муссу. Взбиваем сливки.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, распускаем на минимальном огне, добавляем поломанный на дольки шоколад.
Массу тонкой струйкой вливаем в сливки, постоянно размешиваем. Выливаем поверх творожного мусса. Убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Для ганаша смешиваем шоколад и сливки. Ставим на плиту.
Постоянно помешивая, добиваемся полного растворения шоколада, до кипения не доводим.
Выливаем ганаш поверх шоколадного мусса, убираем торт в холодильник минимум на 3 часа, после чего можно заваривать кофе и наслаждаться...