Что вам сказать, дорогие мои? Творожный мусс - это невероятно вкусно само по себе, ну, а если добавить к его нежному сливочному вкусу еще и шелковистый соус из клубники, то все, можно попрощаться с собственной силой воли, потому что она ни за что не сможет противостоять восхитительному сочетанию легкости творожного мусса и ароматного ягодного супа. Это сказочный десерт, поверьте! Мало того, что он получается необыкновенным на вкус, так еще и внешний вид такой, что хочется сразу усесться удобно в кресло, поджав под себя ноги, абстрагироваться от мира гостей-детей-и-посторонних-звуков, взять красивую ложечку на длинной-длинной ручке и есть, наслаждаясь каждым мгновением, каждым кусочком, каждым вкусовым оттенком. Творожный мусс с клубничным супом заслуживает особого пиетета в процессе поедания!
— А я закончила семидневную диету!
— Так ты же ее только позавчера начала?!
— Подумаешь, справилась немного раньше — что тут такого?
Надеюсь, я убедила вас в том, что надо попробовать приготовить это блюдо. Оно на самом деле прекрасно. Творожный мусс, разумеется, замечателен сам по себе — мало кто сумеет удержаться и не поддаться искушению съесть кусочек нежного, легкого, воздушного лакомства с восхитительным сливочным вкусом, однако, если соединить его с клубничным супом, то все, считайте, вы пропали: впредь за порцией такого угощения добровольно пойдете на край света!
Ингредиенты для творожного мусса:
350 г. творога (высокой жирности);
100 мл жирных сливок для взбивания;
1 стакан сахара;
ванилин по вкусу;
1/3 ч. л. соли;
20 г. желатина.
Ингредиенты для клубничного супа:
500 г. клубники;
1/3 стакана сахара;
5-7 листочков свежей мяты.
Сначала — творожный мусс. Чтобы он получился гладким и нежным, я раньше отдельно взбивала сливки и смешивала с творогом, трижды протертым через мелкое сито. Но то раньше — когда у меня не было кухонного комбайна. Теперь же я просто выкладываю творог в чашу процессора. Творог — непременно жирный, гладкий, домашний. Но не мокрый, хорошо отжатый. Вообще мусс отличается от желе особенной нежностью — десерт вроде и держится целиком и вместе, однако, он довольно мягкий, желе плотнее и стабильнее. Основная задача — не перестараться, получить легкость, но при этом легкость целостную, а не по отдельным кусочкам. Так вот на этот фактор влияет не только количество желатина — качество творога тоже напрямую связано с тем, насколько хороший продукт вы купите, так что постарайтесь выбрать самый лучший.
Добавляю сахар, ванилин и сразу же, как ни странно, сливки. Включаю процессор.
В итоге получается гладкая, блестящая масса, очень красивая и аппетитная.
А тем временем занимаюсь желатином — заливаю его парой ложек холодной воды, оставляю на пару минут до набухания, а затем нагреваю на минимальном огне до полной однородности.
Ну, или почти полной — иногда у меня не хватает терпения, и тогда я процеживаю желатин через ситечко, однако, при этом теряется много продукта (оседая на ситечке — желатин довольно быстро застывает, так что лучше дождитесь, пока все растворится.
Вливаю тонкой струйкой в творожную массу, продолжая взбивать. Готово.
Разливаю творожный мусс по порционным формочкам — любым, которые кажутся удобными. Отправляю в холодильник — минимум на 4 часа.
Перед тем, как подавать творожным мусс, готовлю клубничный суп. Иду на огород за свежей мятой.
И клубникой.
Все, разумеется, мою-чищу, а затем выкладываю все в ту же чашу кухонного комбайна или в стакан для погружного блендера (если готовлю одну-две порции супа), добавляю сахар и пюрирую.
Наливаю в тарелку суп.
Аккуратно вынимаю творожный мусс.
Выкладываю мусс в суп.
И подаю. Приятного аппетита!