Очень вкусный летний пирог, в котором нежный творожный слой сочетается со сладкой клубникой с оттенком специй и вина. Предложите друзьям чашечку кофе и кусочек такого пирога, и они будут благодарить вас от души.
Ингредиенты:
Для теста:
100 г. сливочного масла;
100 г. сахара;
1 яйцо;
200 г. муки.
Для творожной начинки:
50 мл молока;
1 яйцо;
200 г. сметаны;
200 г. творога;
100 г. сахара;
2 ст. л. крахмала.
Для верхнего слоя:
300 г. свежей клубники;
200-250 мл розового или белого вина;
1,5 ст. л. желатина;
5 гвоздичек;
корки половины лимона;
¼ ч. л. корицы.
Масло вынуть из холодильника за час до готовки. Масло и сахар смешиваем в однородный крем. После этого добавляем муку, а потом яйцо. Это тесто желательно замешивать вилкой или деревянной лопаткой, но не руками. Тесто раскатать и перенести в форму. Заготовку наколоть вилкой и отправиться охлаждаться на 30 минут. Духовку разогреть до 220 градусов. На тесто положить пергамент и насыпать горох или фасоль для уплотнения. Выпекать корж в форме 10 минут, затем бумагу с уплотнением снять и печь еще 15 минут.
Для творожной начинки все составляющие сложить в одну емкость и тщательно смешать блендером.
Вылить на корж и запекать при 170 градусах около 40-50 минут. Достать, дать остыть, поставить в холодильник.
Клубнику вымыть, разрезать на четвертинки и уложить поверх творожного слоя.
В 50-70 мл вина замочить желатин и дать набухнуть в течение написанного на упаковке времени. Оставшееся вино соединить со специями, довести до кипения и проварить 5 минут. Процедить через сито и растворить горячим сиропом желатин. При необходимости еще немного прогреть до полного растворения желатина (не кипятить!) Теплым раствором желе заполнить верх пирога, поставить в холодильник на 3-4 часа.