С этим золотистым чудом — тыквой — можно делать практически все: ее можно просто запекать в духовке, варить, жарить, подавать в качестве основного блюда и гарнира и даже готовить из нее десерты. В отличие от других овощей, тыква прекрасно сохраняет свои полезные вещества и вкусовые качества до конца весны. А, между прочим, этот незатейливый овощ богат огромным количеством витаминов и каротина. В тыкве содержится очень редкий витамин Т, ее считают чемпионом по содержанию железа и калия.
Так что сегодня готовим из тыквы: простую, но такую вкусную кашу с рисом.
Ингредиенты:
3 кг чищеной тыквы;
130 гр риса;
0,5 л молока;
150 гр (5 ст. л. с горкой) сахара;
50 гр масла.
Помыть тыкву, очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками на кухонном комбайне, терке или просто ножом. Сложить в кастрюлю с толстым дном либо казанок, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Через 5-10 минут, когда тыква пустит сок, можно чуть-чуть добавить огня. Варить около 40-50 минут (иногда помешивать), пока тыква не размягчиться (расползается, если примять ложкой).
Разбить блендером или картофельной мялкой до однородного пюре. Добавить промытый рис – и снова на огонь. Хочу обратить внимание тех, кто до этого тыкву не варил: пюре может «пыхтеть», поэтому крышку снимайте аккуратно и осторожно помешивайте, чтоб не брызнуло на руки. Варить, периодически помешивая, пока рис небудет готов или почти готов (в тыкве рис варится немного дольше обычного, у меня 20-30 мин). Затем добавить молоко и довести до кипения. Количество молока можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Как только закипит, добавить сахар и масло – размешать и можно снимать. Что касается сахара, смотрите сами: я, например, люблю побольше, и тыква бывает сладкая или не очень – пробуйте. Масла тоже не жалею: «Кашу маслом не испортишь» – это про меня. Но Вы уже сами экспериментируйте, пробуйте, ищите свой вкус.
В итоге у меня получилась 3-х литровая кастрюля, но разлетается моментально.
Приятного аппетита!