Нужен рецепт тыквенно-овсяного печенья, который можно реализовать за какие-то 10 минут? Ну, ок, 10 минут на замес теста плюс примерно столько же на выпекание, и все. Почти ничего, если речь идет о вкусном домашнем печенье, верно? Если нужен, записывайте сразу, потому что потом он потеряется в сотне других рецептов, и не вспомните, что этот - самый удачный. А он такой и есть, поверьте человеку, который уже столько их перепробовал, что впору писать отдельную книгу - только по рецептам тыквенного печенья. Говорить об этом много не буду - мне кажется, чтобы полностью прочувствовать его плюсы, надо просто готовить. На все - про все - самый минимум времени, серьезно, это очень быстро. Если делать все между делом, можно вообще не заметить, что что-то было сверх того, что делается обычно. Отдельный момент в этом рецепте овсяно-тыквенного печенья - полезность: сами понимаете, тыква в основе, овсяные хлопья, цельнозерновая мука, сухофрукты не оставляют шансов на критику всяким ЗОЖ-никам и прочим борцам за ПП. Сахар, конечно, подкачал (кстати, можно заменить медом, если не являетесь сторонником идеи о том, что его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке), но в остальном рецепт прекрасен.
Минус, пожалуй, лишь один: чтобы быстро и легко приготовить это тыквенно-овсяное печенье, нужно, чтобы в холодильнике был запас печеной тыквы. Так как сейчас сезон рецептов с тыквой, я сразу запекаю много-много и замораживаю или просто храню в холодильнике и использую по мере необходимости.
— Чай будешь? С мятой, лимоном, медом?
— Буду. С удовольствием!
Короче говоря, это просто очень приятное печенье. Не могу сказать, что в нем есть что-то сверхъестественное, но, на мой взгляд, это и не требуется, раз речь идет о дежурной выпечке к чаю без каких-либо выпендрежностей. Мне нравится рецепт за простоту и скорость приготовления, детям нравится вкус, в целом все довольны. Отдельно хочу остановиться на клюкве — очень она удачно вписалась в это тыквенно-овсяное печенье! Кисловатая нотка и яркие красные кругляши в тесте — это вкусно и красиво!
Ингредиенты:
100 г. сливочного масла;
100 г. печеной тыквы;
2 яйца;
1 стакан цельнозерновой муки;
1 стакан овсяных хлопьев;
½ стакана сахара;
½ ч. л. соли;
2/3 ч. л. соды;
150 г. вяленой клюквы;
½ ч. л. корицы.
В чашу кухонного комбайна выкладываем тыкву, сливочное масло, сахар, соль и соду. Насадка — нож.
Смешиваем.
Добавляем яйца, еще раз перемешиваем до однородности.
Дальше — мука, овсяные хлопья, корица.
Снова перемешиваем.
Добавляем клюкву, последний раз включаем комбайн на несколько секунд и переходим к следующему этапу.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, ложкой выкладываем небольшие части теста на достаточном расстоянии друг от друга.
Выпекаем при температуре 180 градусов 12-15 минут. Этот вариант — 12 минут.
А это — уже 15.
Перекладываем на решетку для остывания и завариваем чай.
Приятного аппетита!