Dampers — это традиционно австралийский вид выпечки, а точнее — это хлебное изделие, которое готовится из теста без дрожжей — на муке, масле и соде. Изначально австралийцы готовили его на открытом огне. Едят этот хлеб чаще с разными намазками — маслом, мёдом, различными сливочными соусами. Если у вас нет маскарпоне, то его в данном случае можно заменить творожным сыром.
С рецептом очень нежных, благодаря тыквенному пюре и простокваше, булочек, сделанных на основе этого австралийского блюда, нас знакомит сайт Мой кулинарный дневник.
Ингредиенты:
500 г. тыквы, очищенной от кожуры, нарезанной крупными кубиками;
300 г. муки (может уйти чуть больше в зависимости от влажности тыквы);
1 ч.л. разрыхлителя;
0,5 ч.л. соли;
40 г. слив.масла;
2 ст.л. простокваши (или ряженки);
0,5 ч.л. сухого базилика;
0,25 ч.л. сушеной паприки;
семена тмина для посыпки и 2 ч.л. простокваши для смазывания булочек перед выпечкой.
Намазка:
125 г. маскарпоне;
125 г. творожного сыра (можно готовить только на творожном сыре, с маскарпоне получается более нежный вкус);
2 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука (можно заменить зеленым луком, но шнитт-лук сейчас несложно найти у нас, а вкус его мягче, чем у зеленого лука);
2 ст.л. мелконарезанной петрушки и укропа;
соль.
Тыкву сварить в пароварке или приготовить в микроволновке до мягкости (мне больше нравится 2-й вариант). Перенести в сито и оставить на 30 мин. до охлаждения. Измельчить тыкву в блендере до состояния пюре.
Маскарпоне смешать с творожным сыром и всей зеленью, посолить, перемешать и поставить в холодильник.
Духовку разогреть до 220 град. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Кончиками пальцев перетереть муку с маслом до состояния «мелких хлебных крошек». Добавить тыквенное пюре, базилик, паприку и простоквашу, силиконовой лопаткой перемешать тесто до однородного состояния. На рабочую поверхность насыпать муки и аккуратно домесить тесто руками до мягкой и слегка липковатой консистенции.
Противень выстелить пергаментом для выпечки. Тесто разделить на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик и выложить на противень. Маленьким острым ножом сделать крестообразный надрез на верхушке каждой булочки. Слегка смазать верхушку каждой булочки простоквашей и присыпать тмином.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 мин. Подать теплыми с маскарпоне.