Кто еще не знает о моей любви к тыкве? Вот вам очередное признание в моих страстных чувствах! Кстати, уверена, что, приготовив такие цукаты, вы и сами поймете, что тыква — это не только полезно, но и невероятно вкусно, красиво, позитивно, радостно. Ну, признавайтесь, разве вы бы отказались от такого симпатичного букетика? Если начистоту? То-то же! Бегите на кухню готовить, это совсем не сложно. Правда, в это есть один обидный момент: как только на кухне появляется тазичек с тыквенными цукатами, там же успевают в спешном порядке нарисоваться дети и не дети — нарисоваться и с невероятной скоростью начать поедать эти самые цукаты. А потом — раз, и все. Были и нет. Приятно, конечно, что так высоко оценивается ваше кулинарное творчество, но легкий оттенок разочарования все равно присутствует: сначала кажется, что такую гору цукатов из тыквы вы сможете растянуть минимум на пару недель, но практика показывает совсем обратное: сладость растворяется как по мановению волшебной палочки.
Теперь, когда она вернулась, воспоминания стали ещё слаще на вкус — как цукаты, забытые на полке в чулане.
Элис Сиболд, «Милые кости»
Цукаты из тыквы — это просто, это приносит здоровье и это очень аппетитно!
Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы;
300 г. сахара;
сахарная пудра для обсыпки.
Для таких цукатов лучше всего подойдет тыква длинной формы: так будет проще нарезать кусочки, которые потом свернутся в цветы.
Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Толщина — около 5 мм.
Выкладываем ломтики в кастрюлю, пересыпая сахаром.
Даем настояться около часа, тыква должна пустить сок.
Доводим до кипения, провариваем около 5 минут. Оставляем до полного остывания, снова провариваем около 5 минут. При необходимости (если тыква осталась твердой) повторяем процедуру третий раз.
Сворачиваем тыквенные полосочки в рулетики, выкладываем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
Сироп можно использовать для пропитки тортов, подачи с мороженым.
Ставим противень в духовку, температура 100 градусов.
Периодически проверяя, сушим цукаты около 6-8 часов.
Готовые цукаты снимаем с бумаги как только руки смогут взять их — остывшие «цветы» рискуют прилипнуть к бумаге.
Обваливаем в сахарной пудре.
Здоровых вам перекусов!