Зиму я не люблю. Я люблю солнце и тепло. У нас серо, мокро, холодно, отвратительно и пахнет приближающимися холодами — и в общем, даже говорить об этом больше не хочется. В такие дни я бешено мечусь по кухне и ищу позитив в еде. Ужасно, понимаю, но что делать, если я — слабый человек, которому так легко поднять настроение с помощью кусочка вкусного торта, парочки рассыпчатых печенюшек или баночки яркого варенья? А еще можно улучшить самочувствие такими вот батонами — оранжевым, ароматнейшим, нежным, теплым, хрустящим тыквенным хлебом. Как вам мысль? Подходит? Тогда давайте на кухню!
Все печали терпимы, если есть хлеб.
Мигель де Сервантес
Кстати, если нет желания заморачиваться с батонами с сыром и чесноком, можно сделать обычный тыквенный хлеб — по тому же рецепту. Или порционные булочки: разрезаешь ее, загадочную, за завтраком, а внутри — море желтых улыбочек, вкусных желаний петь ни о чем, гора аппетитных подпрыгиваний на месте в ожидании чуда. Да-да, тыквенный хлеб — он такой!
Ингредиенты для теста:
350 г. муки;
1 яйцо;
200 г. тыквенного пюре;
30 мл теплого молока;
1 ст. л. меда;
7 г сухих дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
кусочек сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
пучок зелени;
100 г. твердого сыра;
2 зубчика чеснока;
50 г. сливочного масла.
В миску выкладываем тыквенное пюре, вливаем масло, разбиваем яйцо, всыпаем соль. Перемешиваем.
В теплом молоке растворяем мед и дрожжи.
Вливаем в тыквенную смесь, перемешиваем.
Добавляем муку и...
...вымешиваем гладкое, приятное на ощупь тесто.
Миску накрываем полотенцем, ставим в теплое место для подхода теста. В зависимости от температуры воздуха у вас на кухне процесс подъема может растянуться до 2-2,5 часов.
Подошедшее тесто обминаем, делим на две части.
Формируем батоны, слегка их скручивая. Выкладываем на противень. Ставим в теплое место для расстойки, а потом выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около получаса.
Готовые батоны смазываем кусочком сливочного масла.
После остывания делаем поперечные надрезы.
Сыр режем на тонкие прямоугольнички, зелень измельчаем.
В небольшой миске растапливаем сливочное масло, выдавливаем туда чеснок, смешиваем с мелко нарезанной зеленью. Размешиваем.
Макая кисточку в полученную смесь, хорошо промазываем между надрезами.
Оставшееся масло равномерно распределяем по верхней корочке батона.
В каждый надрез вставляем по кусочку сыра. Удобно чуть прогибать батон «в талии», чтобы вставлять сыр.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.
Удобно выпекать батоны вечером, а утром, смазав сливочно-чесночной массой, добавив сыр, разогреть в духовке — завтрак будет изумительным.
Приятного аппетита!