Про мою нежную и глубокую привязанность к тыкве все знают? Ну, нравится мне эта толстопузая барышня, и все тут! Ввиду особой любви я, ясное дело, регулярно тестирую новые и новые рецепты, пробую те или иные варианты, ищу неожиданные решения. Последнее время «подсела» на очень простой и доступный тыквенный кекс с апельсиновой помадкой — он бюджетный, легкий в исполнении и довольно приятный. Не могу сказать, что я в диком восторге от его вкусовых качеств — эта выпечка скорее обычная и повседневная, но при этом она очень приятная, влажная, сочная. К домашнему чаепитию — самое то! Рецепт, конечно, можно немного «проапгрейдить» до более интересного варианта — добавить, например, в тесто специй или в помадку орешков, но это уже будет другой рецепт, с другим характером, другим назначением и другим рассказом. А сегодняшний — про дом. Про семью. Про уют. Про запах свежей выпечки. Шумные вечерние посиделки за общим чаем и подробностями о прошедшем дне наперебой. Про то, как здорово собираться вместе всей семьей, пить ароматный чай и лакомиться чем-нибудь простым, непритязательным, домашним... Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой — это как раз про все это.
Родина тыквы — Мексика, этим фактом, пожалуй, уже никого не удивишь. А вот знали ли вы о том, что на территории современной Мексики ученые не так давно нашли... семена тыквы, возраст которых — 7 000 лет?!
Еще раз хочу акцентировать вминание на том, что готовится тыквенный кекс с апельсиновой помадкой настолько просто, что не знаю, как он может не получиться. Мне даже про возможные подводные камни сказать сложно — за те раз десять, что я его пекла, не было ни единого прокола, все выходит без проблем. Простая и доступная выпечка для семейного чаепития, для начинающих хозяек и для кулинаров со стажем, для любителей сладкого и тех, кто равнодушен к десертам, но иногда, за компанию, не прочь полакомиться чем-то вкусненьким.
Ингредиенты для теста:
4 яйца;
250 г. сахара;
200 мл растительного масла;
200 г. тыквы;
250 г. муки;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для помадки:
100 мл свежевыжатого сока;
1 ст. л. крахмала;
50 г. сахара;
50 г. сливочного масла;
1/3 ч. л. соли.
В общем, все просто. Сначала для простоты и удобства очищаем тыкву, натираем на мелкой терке, как следует отживаем сок. На выходе у вас должно быть ровно 200 г, то есть изначально надо взять чуть больше «сырья».
Дальше достаем яйца, сахар, соль для теста — вбухиваем в одну миску, включаем миксер и начинаем взбивать. Как только масса станет устойчиво пышной и основательно посветлевшей, переходим ко следующему этапу.
В яичную массу выкладываем тыкву.
Наливаем масло, всыпаем соду.
Перемешиваем как следует.
Всыпаем муку.
Снова перемешиваем. Тесто готово.
Переливаем его в форму для выпечки кексов (не забываем смазать стенки при необходимости).
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут — до пробы на сухую палочку.
Глазурь. Отмеряем необходимое количество сахара, сливочного масла.
Вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Ставим на небольшой огонь.
Тем временем разводим крахмал в одной-двух столовых ложках воды.
После закипания уменьшаем огонь, провариваем будущую глазурь около минуты (до растворения сахара), снимаем с плиты и вводим крахмал. Перемешиваем.
Провариваем до легкого загустения.
И наносим глазурь на кекс.
Щедро и богато.
Вот, в общем, и все. Рекомендую дождаться остывания и только после этого нарезать кекс на порционные куски.
Выпечка мягкая, сочная и очень нежная. Приятного аппетита!