Помните, я не так давно показывала совершенно простой, домашний, не праздничный и абсолютно лишенный пафоса тыквенный кекс с апельсиновой помадкой? И говорила, что можно преподносить его и в другом варианте — более элегантном? Так вот сегодня — именно он: тыквенный кекс с помадкой, ароматный, богатый, красивый и многогранный! Чтобы его приготовить, надо будет, конечно, потратить чуть больше времени, чем в предыдущем случае, но и результат все же выходит более достойным — очаровательно-красивым, сочно-вкусным, прекрасно-великолепным. В общем, я рекомендую попробовать и тот вариант, и этот — чтобы сравнить, понимать, чувствовать. А вот попробовав, вы сможете решить, какие приоритеты для вас приоритетнее, что важнее — быстрота и простота приготовления или элегантная вкусовая нотка в готовой выпечке.
— Эми, что главное в отношениях?
— Любовь? — неуверенно ответила блондинка.
— Кекс, — встряла я и, поймав озадаченные взгляды подруг, пояснила. — Кекс подай.
Маргарита Блинова, «Тяжело быть студентом»
Тыквенный кекс с сахарной помадкой смотрится очень нарядно и красиво — его не стыдно подать к праздничному столу, угостив гостей-друзей свежей домашней выпечкой и чашкой горячего какао. Насыщенный яркий цвет — особенный плюс этого кекса — им хочется любоваться, он ласкает глаз, честно-честно. Совершенно позитивная выпечка! Итак, рассказывают коротко и быстро — записывайте, чтобы не пропустить, тыквенный кекс с помадкой этого стоит!
Ингредиенты:
600-700 г. тыквы (или 250 г. готового тыквенного пюре);
300 г. сахара;
300 г. муки;
100 мл растительного масла;
2 яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. корицы;
0,25 ч. л. кардамона, мускатного ореха;
цедра 1 апельсина;
Ингредиенты для глазури:
50 г. сахарной пудры;
2 ч. л. воды;
немного цедры для украшения.
Тыкву режем небольшими кусочками, высыпаем в кастрюлю, наливаем на донышко немного воды и готовим до мягкости 15-20 минут. Затем пюрируем блендером до однородности.
Добавляем к тыквенному пюре сахар, цедру апельсина и специи, хорошо размешиваем.
Затем добавляем масло и яйца, перемешиваем венчиком или миксером на небольшой скорости (взбивать не нужно).
Муку смешиваем с разрыхлителеи и добавляем к тыквенной массе. Хорошо перемешиваем.
Форму для кекса подготавливаем (смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой). Выливаем тесто в форму.
Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Проверяем готовность шпажкой.
Даем немного остыть в форме, затем вынимаем из нее и полностью остужаем на решетке.
Для глазури смешиваем сахарную пудру с водой и поливаем полученной массой остывший кекс. Сразу же присыпаем верхушку кекса цедрой.