Не знаю, как назвать то, что произошло, но факт остается фактом: обожаемая ранее мною тыква потеряла для меня свою привлекательность. Если раньше один вид этой красавицы приводил меня в состояние эйфории, то теперь мне ее совершенно не хочется. Правда, мой идеальный фирменный тыквенный пирог я люблю по-прежнему, но на этом все отношения с оранжевой толстушкой заканчиваются. Периодически я лениво пробую реализовать тот или иной рецепт, но уже без фанатизма, спокойно и без ожиданий.
Тыквенный манник — как раз такой вот случай. Без ожиданий. Вопреки моему настроению, получилось очень неплохо. Вряд ли я буду готовить его часто или даже регулярно, но на пару раз в год — рецепт годный. Дети, по крайней мере, съели все и с аппетитом, а этом уже не мало.
Приятно то, что рецепт тыквенного манника на сметане абсолютно доступный. Пирог готовится просто, стоит копейки, выглядит аппетитно, для детских растущих организмов полезен. Что еще надо, чтобы записать этот вариант в список пирогов, которые подходят для будничного домашнего чаепития?
Вы наверняка слышали кучу мифов, которые окружают манную крупу. Последние веяния — это не только не полезная, но и совершенно вредная каша. На самом деле все совсем не так. Да, ее не рекомендуют давать детям до 2х лет — в связи с незрелостью поджелудочной в организме маленький детей не вырабатываются ферменты, которые расщепляют глютен («строительный материал» манки), однако, после указанного возраста малышей можно кормить манной кашей и даже в некоторых случаях необходимо — она очень сытная, способствует набору веса, может похвастаться определенным количеством витаминов.
Если вы недолюбливаете тыкву, но в целом относитесь благосклонно к выпечке с ее участием, рекомендую добавить в тесто для тыквенного манника немного корицы — она очень неплохо сочетается с общей вкусовой гаммой и придает приятный вкусовой оттенок. Ну а если вы совсем не любите тыкву, то могу предложить варианты этого пирога с другими начинками: с курагой, на кефире без муки, с маком, постный с вишнями, с бананами.
Ингредиенты:
2 стакана тертой на мелкой терке тыквы;
1 стакан сметаны;
1,5 стакана манной крупы;
1,5 стакана сахара;
1 лимон;
½ стакана сахара;
1 яйцо;
20 г. сливочного масла;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. соды.
Тыкву чистим. Убираем сердцевину.
Натираем на терке. У меня получилось больше 2-х стаканов (если честно, то почти 3) — в маннике ведущая нотка все же тыквенная. В следующий раз возьму строго 2 стакана, чтобы манник был больше похож на манник.
Туда же добавляем сметану, соль, разбиваем яйцо.
Перемешиваем.
Всыпаем манную крупу, снова перемешиваем, оставляем на 15 минут.
Добавляем соду, натираем цедру лимона. Снова перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут.
Параллельно варим сироп. Выдавливаем сок лимона, доливаем воду, чтобы общий объем жидкости был 100 мл. Смешиваем с сахаром, увариваем до температуры 110 градусов.
Горячий манник заливаем горячим сиропом. Оставляем пропитываться на 3-5 часов.
И подаем. Приятного аппетита!