Яблоки и тыква — это, пожалуй, самые главные продукты поздней осени. Ну, еще, правда, капуста есть, но с ней как-то десерты не очень выглядят, поэтому организм в своем стремлении примириться с основательным похолоданием требует именно сладких пирогов с тыквой и яблоками. Ярко, ароматно, вкусно — чем не идеальный осенний вариант? Я тыкву нежно люблю, семейство неровно дышит по отношению к выпечке со всякими там «голденами» и «семеринками», вот и получается, что этот рецепт тыквенного пирога с яблоками устраивает всех без исключения. Ну, если быть откровенной, я не всегда довольна — все же он несколько трудоемкий, есть у меня в арсенале варианты и попроще, но при этом результат всегда настолько прекрасный, что время от времени все же беру в руки миску, миксер... и начинаю колдовать. С любовью, нежностью и огромным желанием получить чудесный пирог — а иначе никак: тесто в этом рецепте бисквитное, и если не подходить к нему с душой и хорошим настроением, есть риск получить плоскую сизую лепешку вместо пышного, мягчайшего, нежного и воздушного кусочка яркого тыквенно-яблочного наслаждения.
... Во второй половине октября мир пахнет, как теплый пирог.
Элис Хоффман
Тыквенный пирог с яблоками — это мой личный блюз об осени. Послушаете?
Ингредиенты:
280 г. сырой тыквы;
80 мл молока;
100 мл топленого сливочного масла;
4 яйца;
350 г. муки;
230 г. сахара;
цедра 1 апельсина;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
2-3 яблока с кислым вкусом.
Тыкву (разумеется, самую лучшую — сладкую, ароматную) очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
Складываем в чашу блендера и измельчаем в крошку. Можно, конечно, сразу в почти однородную пасту, но я предпочитаю не мучить технику — чуть позже это получится легче и проще.
Масло растапливаем и чуть томим — примерно минут 5-7, чтобы выкипела лишняя жидкость. Я обычно беру 100-120 г. и вытапливаю до нужных 80 г.
Вливаем в тыквенную крошку.
Добавляем молоко, соль, цедру апельсина.
Снова включаем блендер — и получается то, что нужно: практически однородно.
В миску выкладываем половину сахара, отделяем желтки.
Взбиваем добела.
Выкладыаем в масляно-тыквенную массу.
Перемешиваем.
Вводим муку, смешанную с содой.
В отдельной миске взбиваем оставшийся сахар и белки.
Выкладываем взбитые белки в «главную» миску.
Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем в форму со смазанными бортиками-дном.
Яблоки очищаем, удаляем серединку (а лучше это сделать заранее — еще перед тем, как начинаете готовить тесто, только я все время забываю, и в итоге тесто простаивает, а простаивать бисквитному тесту вредно). Нарезаем дольками.
Выкладываем поверх теста. И сразу — в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем примерно 40-45 минут, сходя с ума от запаха и предвкушая наслаждение.
Нарезать лучше после полного остывания — чтобы бисквит не замялся. Приятного осеннего аппетита!