Мой фирменный тыквенный пирог, наверное, знают уже все мои друзья, родственники, знакомые — мало кто бывал в гостях в моем доме и не пробовал это произведение искусства. Да-да, именно произведение искусства — я говорю о нем гордо и задираю нос. Хотя, признаюсь, моей заслуги в этом нет — просто удачный рецепт, который я удачно апгрейдила удачным соусом.
Если вам лень, кстати, вполне можно обходиться без заливки — будет простой тыквенный пирог, приятный, но довольно пресный и обычный. Именно соус превращает его в шедевр! Выходит просто изумительно вкусный десерт! Честно говоря, мне даже трудно адекватно его описать — нежное, слегка хрустящее тесто прячет ароматную, сладкую начинку, а оранжевость тыквы просто поднимает настроение!
Соус обволакивает каждый вкусовой рецептор, неся с собой наслаждение... Хотите верьте, хотите — нет, но этот пирог просто надо готовить. И чтобы у вас получилось также вкусно как и у меня, я подготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
Тыквенный пирог не может не понравиться, я в этом уверена. Даже если вам сейчас кажется, что вы не любите тыкву, все равно рискните. Я прямо-таки настаиваю! В крайнем случае, если совсем-совсем не пойдет, мне передадите — я съем до последней крошки.
Ингредиенты для теста:
- 100 г. сливочного масла;
- 100 г. сметаны;
- 1 яйцо;
- полчайной ложки соды, столько же соли;
- 300 г. муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300-400 г. тыквы;
- полстакана сахара.
Ингредиенты для помадки:
- 50 г. сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- 50 г. сливок.
Тесто готовится легко. Если у вас мягкое подтаевшее масло, перекладывайте его в миску. Я люблю из морозилки — натираю его на терке, благодаря этому тесто получается более хрустящим. Но, если честно, все это не особо принципиально — делайте так, как привыкли.
К маслу (маргарину — для вегетарианцев и постящихся) добавляем сметану (а отдельная категория едоков просто увеличивает количество маргарина), яйцо (игнорирует его), соль, соду, вымешиваем все с мукой.
Получается достаточно упругий шарик теста, свободно отлипающий от рук, но не тугой, не забитый мукой. 300 г — мера достаточно условная, если чувствуете, что вашему тесту ее не хватает — добавляйте. Отправляем шарик остывать в холодильнике, сами в это время уделяем внимание тыкве.
Очищенные кусочки натираем на терке, слегка присыпаем солью, даем пустить сок, отжимаем его. В моем варианте я получила ровно две столовых ложки сока — тыква была не очень сочной, да я и не особо усердствовала.
Тесто делим на две части — 2/3 и 1/3. Большую раскатываем в пласт, выкладываем в форму.
Равномерно распределяем тыкву, посыпаем сахаром.
Можно добавить немного масла — мне так морально вкуснее, а домашние говорят, что разница с маслом и без не чувствуется.
Второй кусочек теста раскатываем меньшим по размеру, закрываем пирог, скрепляем края. Если остались «лишние» обрезки, украшаем пирог.
Обязательно сделайте в верхнем слое теста дырочки вилкой или надрезы ножом — тыквенная начинка сочная, она будет кипеть и проситься наружу.
В разогретую до 180 градусов духовку — на полчаса.
И можно желать приятного аппетита, однако, если душа требует дополнительных подвигов, готовим помадку.
Сахар и масло помещаем в кастрюльку, доводим до кипения. Когдакипящие пузырьки чуть подкрасятся в желтовато-золотистый цвет, вливаем сливки, много мешаем.
Ждем, пока помадка не станет достаточно густой — я держала смесь на плите около 5 минут — не люблю, когда все превращается в тягучую карамель и прилипает к зубам, но иногда местный народ требует «улучшить» вкусовые качества, и тогда помадка становится похожей на ириску.
Поливаем пирог. Если есть терпение — ждем часик-два, когда все пропитается и основательно застынет. Если терпения нет, завариваем чай и лакомимся.
Приятного аппетита!
P.S. Посмотрела я на материал, который выложила, и поняла: нужно идти на кухню и делать следующую порцию.