Суп из тыквы? Это действительно вкусно? Да, все так, если приготовить его по проверенным рецептам. Разумеется каждый из нас может сварить тыкву и пюрировать ее, но только этих манипуляций мало для вкусного супа. Давайте попробуем ориентироваться на рецепт известного британского шеф-повара, ресторатора Джейми Оливера.
Итак, вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:
Тыква баттернат или другая — 2 кг.;
Красная луковица — 2 шт.;
Стебель сельдерея — 2 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Чеснок — 4 зубчика.;
Перец чили — 0,5 шт. или по вкусу;
Куриный или овощной бульон — 2 литра;
Оливковое масло;
Соль и свежесмолотый черный перец.
Джейми Оливер перед приготовлением еще обжаривает в масле листья шалфея для аромата, но, например, в моем околотке этот продукт не доступен, хотя я живу в крупном городе.
На оливковом масле обжарьте лук, седьдерей, морковь, чеснок и перец чили, советует Джейми. Разумеется, прежде надо все порезать, и не то, чтобы обжарить, а скорее спассеровать. Никаких карамельных или горелых корочек быть не должно. Овощи должны стать мягкими и слегка прозрачными.
Пока овощи готовятся, это примерно 10 минут, почистите и порежьте тыкву.
Солим и перчим все, что в сковородке. Затем перекладываем все это в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем тыкву и варим до готовности тыквы. Джейми, кстати, обжаривает овощи сразу в кастрюле с толстым дном. Если у вас есть такая возможность, то стоит попробовать. Мне это не совсем удобно.
Когда тыква станет мягкой, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Еще раз пробуем на соль и перец и сдабриваем суп оливковым маслом. Это все!
Остается только разлить суп по тарелкам и можно подавать. Джейми советует подавать этот суп с сырными крутонами, а сверху положить листочки шалфея, и это отличная идея.
Я кладу нарезанный тоненько перец чили, это тоже очень вкусно, но эта подача только для взрослых. В общем, пробуйте, экспериментируйте, делитесь в комментариях!
/