А у нас сегодня тыквенный торт! Почти в исполнении моего супруга — я заранее испекла коржи, а мужчина добросовестно приготовил крем и промазал им то, что я подготовила. В общем, будем считать, что автор — муж: ему приятно, нам радостно, праздник настоящий! Мне в этом рецепте, помимо восторга от основного рыжего компонента, очень нравится простота приготовления — я просто все забрасываю в чашу комбайна (в том числе и тыкву — кусочками), измельчаю ножом и на выходе получаю жидкое тесто, которое не надо раскатывать. Тыквенный торт выходит влажным, мягким, приятным, при этом хлопоты, которыми обычно сопровождается приготовление тортов, тут отсутствуют начисто.
Когда вода прибывает, появляются дамбы. Когда тыква созревает, опадают листья. В этих словах — весь смысл жизни.
Чень Цзижу
Тыквенный торт не относится к классическим вариантам тортов, однако, при этом он является достойным представителем своей «десертной» семьи. Может, чуть простоват, но это вполне решается каким-нибудь необычным декором или дополнительными ингредиентами типа фисташек или фундука, апельсиновых цукатов или прослойки лимонного желе, шоколадных «капелек» или дополнительного слоя крема из маскарпоне или филадельфии. Итак, тыквенный торт, прошу любить и жаловать!
Ингредиенты для теста:
400 г. муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. соды;
щепотка соли;
2 ч. л. без горки корицы;
4 яйца;
400 г. сахара;
1 стакан растительного масла;
400 г. тертой тыквы;
цедра 1 апельсина;
большая горсть мелко измельченных грецких орехов.
Ингредиенты для крема:
200 г. творога;
200 мл жирных сливок;
200 г. сахарной пудры;
3 ст. л. сахара;
сок 1 апельсина.
Натираем тыкву на мелкой терке. Я не натираю — измельчаю вместе с сахаром в комбайне до пастообразного состояния.
Дно формы выстилаем пергаментом пергаментом.
Включаем духовку на 180С.
Смешиваем муку, корицу, соль, разрыхлитель, соду.
Яйца взбиваем миксером с сахаром. Вводим масло. Добавляем цедру.
Жидкую смесь соединяем с сухой, перемешиваем, добавляем тыкву и орехи.
Выкладываем ложкой часть теста на бумагу, формируем круг.
Выпекаем около 10 минут при температуре 180 градусов несколько коржей (у меня получается четыре).
Крем.
Сок провариваем с сахаром до загустения — около 15 минут.
Творог взбиваем со сливками и пудрой, в конце вводим апельсиновый сироп.
Промазываем кремом остывшие коржи.
Оставляем торт для пропитки — едим через полдня.