Фарш для этих котлеток должен обязательно настояться — ночь, а лучше пару дней он должен провести в холодильнике. А еще для его приготовления надо использовать газированную воду — для пышности. А необычный вкус обеспечивают не только паприка, но и брынза, зелень петрушки и копченая грудинка. В общем, получается нечто восхитительно вкусное, точно вам говорю! Так что благодарим сайт russianfood.com и спешим готовить!
Ингредиенты:
400 гр фарша свино-говяжьего;
1-2 луковицы;
1 ч.л. сладкой молотой паприки;
0,5 ч.л. соды;
100 мл газированно воды;
100 гр брынзы;
70 гр копченой грудинки;
зелень петрушки — по вкусу;
чеснок — по вкусу;
кусочек лимона;
соль и перец — по вкусу;
масло растительное.
Свинину и говядину пропускаем через мясорубку (говядину — 2 раза). Солим, добавляем паприку, черный перец, соду, газированную воду (для пышности фарша). Вымешиваем фарш руками очень тщательно. Затем выравниваем поверхность фарша и смазываем ее 2-мя столовыми ложками растительного масла, чтобы фарш не заветривался, и отправляем в холодильник на ночь (по возможности на два дня).
Грудинку мелко рубим, сыр натираем на крупной тёрке и потом рубим ножом. Смешиваем сыр с грудинкой, добавляем рубленый чеснок.
Достаём фарш, добавляем в него мелко рубленный лук и петрушку. Смешиваем наш фарш с сыром и грудинкой, хорошенько вымешиваем.
Делаем плоские круглые котлетки и обжариваем на огне чуть меньше среднего, по 10 минут с каждой стороны.
Пока они жарятся, мы мелко нарезаем лук, солим его, выжимаем на него кусочек лимона, добавляем мелко рубленную петрушку, перемешиваем и делаем на тарелке «подушку» из лука для наших котлеток. Выкладываем уштипцы на лук, далее оформляем по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник: рецепт Уштипцы (сербские котлетки), автор — zelotypus.