Утку готовим? Настоящую, правильную — целиком запеченую, фаршированную и обязательно с яблоками? Чтобы душа развернулась, чтобы — пальчики оближешь, чтобы таяло во рту!
Я не большой любитель утки, на на рождественские праздники мы иногда балуем себя такой роскошью, причем каждому достается свое, любимое: дочке и племяшке — чуть сладковатый сочный рис, мужу — мягкое мясо, сестре — хрустящая шкурка, ее супругу — кисловатые, пропитанные утиным ароматом яблоки, мне — протушенный в утином жире чеснок. Все вместе — отличное сочетание, все по отдельности — удивительная вкусность.
Ингредиенты:
тушка утри весом примерно 3 кг;
5-8 яблок;
0,5 стакана риса;
курага, чернослив, болгарский перец, соль, сухие травы;
5-8 головок чеснока;
1 ст. л. абрикосового варенья, 1 ст. л. лимонного сока, горчица, перец,
Подготовленную утку надо вымыть, обтереть насухо. Смазываем приготовленным соусом из ябрикосового варенья, лимонного сока, нескольких зубчиков чеснока, соли, перца, горчицы. Оставляем на три-пять часов — промариноваться.
Готовим начинку: промываем чернослив, курагу, нарезаем болгарский перец, перемешиваем с замоченным заранее рисом, солим, перчим, добавляем травы.
Начинкой фаршируем утку, зашиваем прочной шелковой нитью.
Укладываем утку в рукав для запекания, по обеим сторонам выкладываем яблоки (целиком или нарезанные на половинки), целые головки чеснока. Завязываем рукав, отправляем птичку греться в духовку — примерно 2 часа. Спустя указанное время развязываем (надрезаем) рукав, проверяем утку на готовность (проткните тушку ножом в самом толстом месте: если сок, который при этом выделится, будет без крови, то утка готова), оставляем утку в духовке без рукава еще минут 10, потом выключаем.
Счастливого Рождества!