Ну, что, стартуем с праздничным меню? Утку с яблоками в духовке в нашей семье традиционно готовит супруг. Правда, я ее покупаю, но готовит — он. Конечно, я ее мою-чищу, но готовит он. Да, еще я ее мариную, но готовит — он. Правда, я ее выкладываю на противень, но вот все остальное — все муж, все он!
Обычно утка с яблоками появляется у нас по каким-то особым случаям, и 8 марта — отличный повод для нее, не считаете? Прекрасное праздничное блюдо! С одной стороны, птица как птица, но есть и другая — все же утка несколько иная, более интересная, что ли.
Если вам повезет купить домашнего зверя, выращенного на натуральном корме, кукурузе-пшенице и огородной траве, считайте, вы счастливчик — утка с яблоками в духовке в таком варианте может заменить все, больше ничего и готовить не надо. Блюдо самодостаточное, с характером, с «изюминкой». Ну, а если его еще и приготовит муж по поводу 8-го марта...
В общем, вы поняли, да? Проснулись — быстренько вставайте, бегите в супермаркет, покупайте птичку, несите домой. При правильном подходе и грамотно состроенных глазках будет вам на ужин чудное угощение. Правда, рекомендую, чтобы точно получить то, то хочется, потратить время на самостоятельное маринование. Ну, и яблоки выбрать лично — не те, что лежали на пути следования мужа с тележкой по супермаркету, а, пусть и несколько невзрачные, но ароматные, кисло-сладкие плоды, которые точно подойдут к утке с яблоками в духовке.
— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, еще и соусом по дороге облилась.
— Да? Как это мило с её стороны. Итак, прошу за стол!
к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»
При условии правильного приготовления мясо утки — сочное, ощутимое, настоящее, плотное. Его ешь — и понимаешь, что это не кусок нежности или воплощение легкости в продуктах, это именно мясо. Вкусное, основательное. Короче говоря, передайте супругу, что, если он думает, что приготовить на 8 марта, я ему рекомендую обратить внимание на рецепт утки с яблоками в духовке.
Ингредиенты:
1 тушка утки весом 2,5-3 кг;
3 ст. л. меда;
2 ст. л. горчицы;
1 ст. л. розмарина;
1 ст. л. молотого перца;
соль по вкусу;
5 крупных кисло-сладких яблок.
Итак, маринуем. В общем-то перечисленные для этого дела компоненты — исключительно моя или ваша фантазия. Эти ингредиенты — то, что мне нравится, но вы можете выбрать то, что по вкусу вам. Вино, кисло-сладкие фруктовые соусы, любые специи и травы на ваше усмотрение — сами понимаете, это все вопрос творческий и неточный, так что смешивайте, обмазывайте, творите. Лучше — с утра. Круче — накануне вечером. В крайнем случае — за 3-5 часов до начала выпекания.
Короче говоря, моем, просушиваем, хорошо проверяем на предмет лишнего-ненужного, обмазываем, прячем в холодное место.
Когда утка готова к запеканию, выкладываем ее в глубокий противень. Мне удобно на фольгу.
В... отверстие плотно и максимально плотно выкладываем яблоки. Чем больше получится, тем ароматнее будет утка и тем больше вкуснейшего гарнира вы получите. Утрамбовывайте, проявляйте чудеса изобретательности, старайтесь.
Зашиваем или скрепляем зубочистками отверстие. Закрываем плотно утку фольгой.
И — в духовку! Три часа выпекаем в закрытом виде под фольгой, потом снимаем фольгу. Проверяем готовность мяса — видите этот порез над лапой? Если сок вытекает прозрачный, утка готова, осталось ее довести до румяного состояния, подержав в духовке еще 20-30 минут, параллельно поливая птицу выделившимся соком.
А потом достаем, снова прикрываем фольгой, даем утке немного остыть, равномерно распределив соки по всему мясу, а спустя минут 10 нарезаем порционными кусками и подаем к столу.
Приятного аппетита!