Я уже говорила, что не люблю на кухне лишних приспособлений-дивайсов? Из-за этого, например, я подарила свою хлебопечку — вполне могу решать задачи, которые решала с ее помощью, без нее. Или йогуртницу — делаю прекрасный йогурт в банке, и счастлива, что не занимаю пространство лишней техникой. Однако, иногда у меня возникают неукротимые желания попробовать что-то новое — сейчас «горю» вафельницей. Не знаю, нужна она мне или нет, а потому, чтобы не тратить зря деньги, одолжила у подруги вафельницу — попробовать и решить, стоит ли покупать свою или можно поиграться, а потом остыть. У меня есть старенькая советская «подружка» — но с ее помощью можно делать только плоские хрустящие вафельки, нереально вкусные, с обалденным сливочных ароматом, но плоские. А хочу вафли гофре — такие пышные, с умопомрачительными квадратиками, которые можно наполнять сиропами и вареньями, сметаной и сливками, сгущенкой и ганашем... Разницу понимаете, да?
В общем, попробую без лирики. В доме появился агрегат, который позволяет делать бельгийские вафли гофре, так что готовьтесь — в ближайшее время будет много-много разных вариантов, потому что планирую пробовать и экспериментировать, пока не определюсь с самым лучшим рецептом, а потом, реализовав его несколько десятков раз, не решу, стоит ли покупать вафельницу. Сегодня на завтрак я готовила самые простые бельгийский вафли — не могу сказать, что осталась недовольна, как и не могу утверждать, что полностью довольна. Основной плюс рецепта — его доступность: себестоимость таких бельгийский вафель стремится к минимуму, что особенно приятно и радостно с точки зрения семейного бюджета. Еще одно достоинство — вафли получаются довольно нейтральные на вкус, и потому благодарно воспринимают любые добавки. Я ела с замороженным клубничным пюре, Младшая предпочла сгущенное молоко, муж выбрал свежие бананы и яблоки, Новенькая лакомилась домашним малиновым сиропом, Старшая достала шоколадный соус, СуперСтаршая решила, что вкуснее всего просто с сахарной пудрой, и каждому было вкусно.
Нужно всегда помнить, что действительно важно в нашей жизни: друзья, вафли и работа. Или вафли, друзья, работа. Неважно. Но работа третья.
т/с «Парки и зоны отдыха» (Parks and Recreation)
Недостатки тоже есть. С моей точки зрения, это не столько бельгийские вафли гофре, сколько приготовленные в вафельнице панкейки. По крайней мере, вкус готовых изделий скорее похож на блины, нежели на вафли. Сразу после выпечки изделия пышные и хрустящие, но, постояв минуту, становятся менее объемными и мягкими.
Ингредиенты:
3 стакана муки;
1/3 стакана сахара;
60 г. сливочного масла;
2 стакана молока;
3 яйца;
½ ч. л. соды;
ванилин, соль по вкусу.
Продукты должны быть комнатной температуры — заранее достаньте из холодильника все необходимое.
В миске смешиваем муку и соду.
Растапливаем сливочное масло, добавляем молоко.
Отделяем желтки от белков. Желтки выкладываем в удобную миску, добавляем половину сахара, взбиваем до посветления.
В конце добавляем соль и ваниль (ванилин).
В другой миске взбиваем в пену белки, постепенно добавляем сахар.
Соединяем муку, желтки и молоко.
В несколько приемов методом складывания вводим в тесто взбитые белки.
Тесто будет легким, красивым, приятным.
Разогреваем вафельницу, выкладываем нужное количество теста на жарочную поверхность и готовим около 3 минут. Эти вафли вкуснее всего есть сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!