Учить детей математике и прочим наукам стоит прикладным способом — это эффективнее всего. Сегодня, например, на завтрак я приготовила ванильные сдобные булочки, на которые тут же слетелась толпа обеспокоенных детей и начала выяснять, кому сколько достанется. У нас сейчас гостят мои крестники, к моим четверым прибавилось еще двое, плюс племянницы часто в гости забегают. Сами понимаете, есть, что считать.
Кстати, вспоминается, как наша бабушка учила Старшую считать на пальцах:
— Смотри, жили-были король с королевой... потом у них родился сынок, — бабушка добавляет еще один палец. — Сколько теперь их в семье?.. Молодец, трое. Потом у них родилась дочка, сколько стало?.. Умница, дальше к ним приехало двое гостей...
Девушка бодро прибавляла пальцы, пока мама не решила, что надо бы и задачку на вычитание подкинуть:
— Утром я проснулась и дала тебе пять конфет, — на лице у дитенка не просто счастье, а несказанное счастье. — Потом пришел папа и съел две конфеты.
Изменение сознания полное. Никогда не думала, что это можно так явно наблюдать:
— МАМА!!! Нельзя же брать чужие конфеты!!!
В общем, сегодня мы сдобные булочки считали-делили. Всем хватило, все наелись, мама при этом осталась довольна уроком математики. Скажу сразу — последние несколько лет, за которые я подружилась с хлебом на закваске, основательно ушла от дрожжевого теста. Готовлю по привычке, но почти не ем — мне не вкусно. Однако, дети все равно любят сдобную дрожжевую выпечку, поэтому ради них иногда и делаю нечто подобное этим булочкам. В общем, мое экспертное мнение относительно вкуса этих пушистиков в данном случае совершенно не объективно, поэтому высказывать его не буду, однако, подчеркну, что детвора съела все и с огромным удовольствием. И нет, они у меня что попало не едят — их не так и просто накормить, перебирают страшно. Но ванильные сдобные булочки «пошли» очень и очень хорошо.
Мы с тобой до рассвета бродили всю ночь,
Потому что с тобой мы – дрожжи!
Ванильные сдобные булочки не приготовятся за полчаса к завтраку, однако, я именно к завтраку их и делаю. Субботнему-воскресному — когда не надо никуда спешить. Я все равно просыпаюсь рано, поэтому ставлю тесто. Пока семейство выспится, пока встанет и умоется, пока наведет порядок в комнатах и заправит постели, как раз все готово. Без напряга, спешки, в удовольствие.
Ингредиенты:
400 г. муки;
8 г сухих дрожжей;
50 г. молока;
100 г. воды;
2 яйца;
1 ч. л. ванильного экстракта;
80 г. сахара;
½ ч. л. соли;
100 г. сливочного масла комнатной температуры;
20 г. ванильного сахара.
Теплое молоко и теплую воду наливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар.
Когда дрожжи начнут работать, разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный экстракт.
Замешиваем тесто — мягкое, липкое, но с довольно хорошо развитой клейковиной.
Постепенно, небольшими порциями вводим в него сливочное масло, вымешивая после каждой порции до однородности.
Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое — это займет около часа.
Обминаем. Накрываем снова пленкой, снова оставляем для подъема на 40-60 минут, после чего обнимаем и выкладываем на рабочую поверхность.
Делим тесто на 12-15 равных частей.
Каждую округляем и выкладываем в форму для запекания.
Оставляем для расстойки на 20 минут. Присыпаем ванильным сахаром.
И отправляем в духовку на полчаса примерно — точнее ориентируйтесь по способностям и особенностям своего шкафа.
Подавать, конечно, лучше спустя хотя бы минут двадцать — чтобы остыли. Но кто ж способен ждать?