Так и хочется скаламбурить: «Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса!» Но Алисы нет, а вот ванильный пудинг имеется — нежный, легкий, невероятно пахнущий натуральной ванилью и восхитительно сочной малиной! Готовится он проще простого, но результат просто прекрасен: хрустящее тонкое тесто и чудесная шелковистая начинка... Ах, да, еще же ягоды — упругие, сочные, манящие и соблазнительные, но с ними все ясно и без слов: само совершенство. Объединение трех вкусов, консистенций, цветов — и вот уже у вас на столе невероятный десерт, достойный королев!
Пудинг — десерт с английскими корнями, который готовится из яиц, молока, сахара, муки. В массу часто добавляют фрукты, ягоды, пряности.
Пудинг ванильный — это роскошь молочная! Его мягкий сливочный вкус заставляет сердце любого сладкоежки биться быстрее, его нежная структура туманит разум и заставляет есть десерт методично и с упоением: ложка за ложкой, ложка за ложкой... Пудинг ванильный — это сказка: ешь — и кажется, что сейчас из-за угла появится рассказчик с давно забытым «молочные реки, кисельные берега...» Пудинг ванильный — это песня о чистых вкусах, незамутненном восприятии прекрасного и трогательной нежности. Готовим?
Ингредиенты:
500 мл молока;
3 желтка;
3 ст. л. кукурузного крахмала;
100 г. сахара;
1 стручок ванили;
4-8 листов фило (в зависимости от их размеров);
50 г. сливочного масла.
Сначала варим пудинг.
В кастрюлю выкладываем стручок ванили, заливаем молоком, ставим на плиту. Когда молоко закипит, выключаем огонь, оставляем остывать вместе со стручком до комфортной температуры. После этого разрезаем ваниль вдоль на две части, вышкрябываем семена, соединяем их с процеженным молоком.
Смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки, растираем, вливаем молоко, ставим кастрюльку на плиту и, постоянно помешивая, доводи до загустения на минимальном огне. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой, оставляем до загустения. Пудинг готов. В общем-то, можно им лакомиться уже сейчас (правда, лучше дать ему как следует выстояться — обычно пудинг подают спустя 5-6 часов после приготовления), и будет необыкновенно вкусно, а можно и чуточку развить тему и приготовить нежные хрустящие «корзиночки» из теста фило.
Для этого формочки для запекания смазываем сливочным маслом, застилаем листочков фило.
Смазываем сливочным маслом, сверху кладем еще один лист теста, снова смазываем маслом.
Так делаем со всеми формочками.
Вовнутрь выкладываем остывший пудинг.
У меня из указанного количества получается 4 пудинга.
Ставим формочки в разогретую до 220 градусов духовку буквально на 7 минут — фило быстро подрумянивается, не упустите этот момент, подгоревшие корзинки — не самое аппетитное зрелище.
После остывания украшаем любыми сезонными ягодами и подаем с чашечкой кофе.
Приятного аппетита!