Предлагаю сегодня неспешно заняться варкой варенья из черешни с миндалем. Ягода уже заканчивается, на рынке как раз можно купить ее по сносной цене. Вот и не теряйте время — бегите с самого утра, чтобы выбрать что-то поприличнее, а потом так же быстро летите домой, чтобы уже там неспешно медитировать над вареньем из черешни. Я не зря упомянула глагол «медитировать» — на мой взгляд, чем больше удовольствия вы получаете от процесса приготовления еды, тем качественнее и вкуснее результат. Устав, не выспавшись, по необходимости, потому что ягода пропадает, чтобы зимой было что кушать — это не те состояния и причины, которые должны вас побуждать варить варенье. Если хотите, чтобы было вкусно, нужно хорошее настроение, нужно желание творить и сочинять, нужно стремление к красоте и любованию. Конечно же, ни о каких настоящих медитациях речь не идет — тут важно просто получать удовольствие от того, что вы делаете, и тогда варенье из черешни с миндалем получится самым прекрасным вареньем в вашей жизни.
А вы знали, что черешня — сырье для получения натурального красителя? Что удивительно, краситель выходит вовсе не красного цвета, а... зеленого!
Варенье из черешни с миндалем готовится по общим принципам, ничего особенного в рецепте нет, никаких сложностей, однако, благодаря сочетанию сладкой ягоды и ароматного ореха выходит очень и очень вкусно. Правда, на мой вкус — чересчур сладко, мне нравится, когда в варенье основной линией чувствуется ягода, кислинка, горчинка и все другое, но дети считают, что я не права, поэтому я уступаю. Но вам по секрету посоветую: если вы, как и я, не любите, когда очень сладко, перекрутите на мясорубке лимон и добавьте его в кастрюлю. Настоятельно так советую!
Ингредиенты:
1 кг черешни без косточек;
800 г. сахара;
200 г. миндаля.
Черешню моем, просушиваем. Параллельно съедаем пару килограмм, получая удовольствие от свежих сочных ягод, брызжущих сладостью, летом, жизнью.
Включаем энергичную музыку, ставим в ряд детей и вынимаем косточки. Можно, конечно, опустить этот этап (в выковыривании косточек из варенья зимой тоже есть своя извращенная прелесть), но в случае, когда вы готовите варенье с орехами, можно не почувствовать разницы, и наслаждение десертом рискует обернуться катастрофой для зубов.
Подготовленную ягоду слоями выкладываем в таз, где будете варить варенье, чередуя со слоями сахара.
Сверху должен быть сахар. Оставляем на кухне до тех пор, пока ягода не пустит сок, а сахар почти полностью не увлажнится.
После этого ставим таз на плиту, на медленном огне доводим содержимое до кипения (а при наличии времени — вообще на минимальном). Стараясь не размешивать ягоду, провариваем на таком же минимальном огне 15-30 минут. Оставляем до полного остывания (и минимум на 5 часов), после чего снова провариваем по той же схеме. Таким образом надо проварить ягоды 3-4 раза — в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.
Во время последнего проваривания подсушиваем на сковороде миндаль, после чего выкладываем его в блендер.
Измельчаем на пульсирующем режиме до крупной крошки.
Добавляем в варенье, обязательно доводим до кипения.
Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем в тепле под одеялом на сутки. Я на этом этапе уехала на море, поэтому фотография от мужа — прощу оценить его старания!
Ну, и приятного вам всем аппетита!