Рассказывает Чудо-повар
Жимолость – это кисло-сладкая ягода синего цвета, чем-то с виду похожая на чернику, но только продолговатой формы, из которой варят варенье, компоты, делают соки. Варенье из жимолости варится разными способами, так же, как и с любой другой ягодой. Сорта жимолости по вкусу очень отличаются друг от друга: разным содержанием кислоты, терпкости и т.д. Жимолость, а вернее ее сорт, для варенья лучше подбирать с небольшой кислинкой, тогда и вкус готового десерта не будет приторно сладким. Варенье из жимолости готовится, по-моему, самое первое, после одуванчиков, а уже потом идет клубника, черешня, вишня и др. В жимолости, как и во всякой ягоде, много витаминов и полезных человеку микроэлементов, ее регулярное употребление помогает при болях в суставах, снижает артериальное давление, благотворно действует на пищеварение.
Ингредиенты:
ягоды жимолости – 1 кг;
сахар-песок – 1-1,2 кг (зависит от сорта);
вода кипяченая – 200 мл.
Убираем из ягод листочки, веточки, промываем и откидываем на дуршлаг.
Желательно в медную или эмалированную посуду наливаем воду и высыпаем сахар. Доводим до кипения, помешивая. После того, как сахар растворится, убавляем огонь и варим сироп еще минут 5-10.
Перекладываем ягоды в кипящий сироп, даем закипеть и убираем с плиты. Накрываем посуду с вареньем и уносим в прохладное место на 5-8 часов. Обычно я это делаю вечером и оставляю на ночь.
Затем снова ставим на огонь и провариваем, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 10-15 минут, при необходимости снимаем пену. Переливаем готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
Зимой все варенье я храню на балконе, в шкафу, в мороз оно не замерзает и сохраняет все свои полезные свойства. Использовать варенье из жимолости можно при приготовлении бисквитных рулетов, сладких пирогов, штруделей, ватрушек и т.д. или просто подавать к чаю.