Автор — Lana Balashina.
Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, их уже даже славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни настолько пришлось по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни — вареники, причем с характерными начинками: шкварками, творогом, вишнями. Позднее начинок стало еще больше.
А мне по душе одни из классических – с картошкой и жареным луком…
Для теста:
1,5 стакана кефира;
1 яйцо;
соль, мука — по вкусу.
Для начинки:
картофель;
3-4 луковицы;
соль, перец, выжарки — по вкусу.
Тесто — на 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, соль и мука — тесто замесить довольно круто, но не так круто, как для творожных вареников, оставить его отлежаться на полчасика, и еще раз подмесить.
Отварить картофель до готовности, слить воду и растолочь его.
Обжарить 3-4 крупные луковицы с выжарками. Примерно третью часть отделить и промолоть — ее нужно добавить в начинку и поперчить ее как следует.
Вареники лепим не слишком мелкими. В большой кастрюле вскипятим воду, посолим и забросим их. Аккуратно тыльной стороной шумовки помешаем, чтобы не прилипли к дну. Минут 10 — и вареники готовы, их надо отловить, выложить в супницу, сверху выложить оставшийся лук со шкварками и хорошенько встряхнуть, чтобы все смешалось.