— Мама, а колбаса осталась?
— Нет.
— Два кусочка?
— Солнце мое ясное, ты не поняла, что я сказала?
— Поняла.
— И?
— Поняла, колбасы не осталось. А два кусочка?
После моего выразительного взгляда девочка ангельским голоском добавляет:
— Ну, хотя бы вареников с картошкой тогда налепишь?
В общем, и хочется иногда рассердиться, но не получается. Приходится идти на кухню, варить незапланированное пюре, замешивать тесто и готовить вареники с картошкой, запеченные в духовке, потому что обычные скучны и надоели. Ну, и кроме того, я так люблю больше. Обычно к такому блюду, как вареники, на столе появляется сметана — с ней вкусно и сытно. Но я больше люблю соус бешамель с грибами. Очень ароматно! Нежно, мягко, бархатно. Как раз то, что надо, чтобы было и вкусно, и красиво, и про любовь к еде.
Эники, беники, ели вареники!
Вареники с картофелем — это классика жанра. Привычная и всеми любимая, но, давайте будем откровенны, несколько шаблонная. Если вам, как и мне, нравится иногда играть по собственным правилам, загляните под кат, вас ждет рецепт вареников с картошкой, запеченных в духовке.
Как готовить вареники с картошкой, запеченные в горшочках
Ингредиенты для вареников:
2 яйца;
100 мл воды;
2 ст. л. растительного масла + масло для обжарки лука;
250 г. муки;
500 г. картофеля;
2 луковицы;
соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
2,5 стакана молока;
3 ст. л. муки;
100 г. сухих белых грибов;
250 г. муки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Сначала делаем вареники. Отвариваем до готовности картофель, солим его. Пюрируем.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистости. Смешиваем с картофелем. Начинка готова.
- Тесто. В удобной миске смешиваем воду, две ложки растительного масла, яйца, добавляем соль. Всыпаем муку, вымешиваем гладкое эластичное тесто, при необходимости дополнительно досыпаем муку. Округляем, заворачиваем в пакет, оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
- Тем временем готовим соус. На сковороде слегка обжариваем муку — до легкого кремового цвета. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, а затем небольшими порциями начинаем вливать молоко. По парочке ложек, при этом после каждой порции жидкости растираем соус до полной однородности. В конце вводим измельченные сухие грибы, соль и перец, провариваем соус еще пару минут и выключаем.
- Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 мм. Стаканом или рюмкой вырезаем кружки. По центру каждой заготовки из теста выкладываем немного картофельной начинки (уже остывшей, разумеется), защипываем края.
- Варим вареники в подсоленной воде ровно до того момента, как они всплывут. После этого сразу же достаем их шумовкой из кастрюли, раскладываем по горшочкам.
- Поверх вареников разливаем соус. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Подаем в горячем виде.
- Приятного аппетита!