Наш конкурсант — Анна: "Я сегодня хочу вам прорекламировать рецепт моей бабушки. Вернее, не бабушкин, а просто, но у нас такое чудо всегда готовит бабушка, поэтому я и говорю, что рецепт ее.
Вареники с вишнями — это самое большое воспоминание из детства, связанное с летом в деревне. Как только поспевала вишня, бабуля отправляла меня на дерево, я перемазывалась вишневым соком насквозь, объедалась сладкой ягодой от пуза, а потом еле-еле собирала необходимое лукошко по ее просьбе. Несла вишню на кухню, там бабуленька уже замешивала пресное, красивое, гладкое, прохладное тесто, скатывала его жгутиком, нарезала на порционные кругляши (никаких стаканов!), пальчиками разминала тесто, в серединку укладывала несколько сочных вишен, залепливала все и обезательно «запечатывала». Пока закипала вода, я усаживалась за стол и, медитируя на миску домашней, жирной, комкастой сметаны, ждала. А потом... потом каждый вареник — взрыв сока и море вкуса! Мы посыпали сахаром отваренных толстых товарищей, сверху выкладывали сметану и лопали, лопали до отвала, до одури, до затруднения дыхания.
И особым удовольствием было выплевывать косточки из вишен: моя бабуля — простая женщина, она никогда и не слышала о том, что косточки из ягод нужно заранее доставать, но суть не в этом, а в том, что это так вкусно. просто необыкновенно!
"
Ингредиенты:
1 стакан воды;
примерно 2-2,5 стакана муки;
щепотка соли;
0,5 кг вишни;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны.
Из муки, воды, щепотки соли нужно замесить не очень крутое тесто. Пусть постоит, полежит, «натянется», как говорит бабушка. Потом его нужно вытянуть «в колбаску», нарезать на кругляшки, пальчиками (ну, или скалкой) растянуть в лепешки. На каждую лепешку положить несколько ягодок, слепить вареник.
Отварить вареники в кипящей воде. Подавать со сметаной, посыпав сахаром.