Люблю ватрушки, но свои, правильные. Чтобы без изюма — ну, не нравится он мне в «мокром» виде, не-нра-вит-ся, и все тут. Чтобы творога было много — щедро так, по-домашнему. Ну, и чтобы сочными получались — зачастую выпечка с творогом, да еще и в дрожжевом тесте грешит суховатостью, а вот «правильные» ватрушки — совсем нет!
Ингредиенты:
350 г. муки + около 20-30 г. на вторичный замес;
2 ч. л. без горки сухих дрожжей;
150 мл молока;
50 г. сливочного масла;
50 г. сахара для теста;
½ ч. л. соли;
2 яйца для теста;
1 яйцо для начинки и смазки изделий;
150 г. творога;
2/3 стакана сахара для начинки;
ваниль.
Сначала — главное: тесто. Главное, но совсем несложное. Дрожжи необходимо растворить в теплом молоке, добавив сахар. Дождаться, пока появится «шапка».
Муку просеиваем, вливаем в нее дрожжи с молоком, добавляем масло, яйца, соль. Замешиваем мягкое тесто, накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, обминаем, при необходимости домешиваем еще 20-30 г. муки, ждем второго подхода. А потом — самое приятное: делаем ватрушки.
На смазанный противень выкладываем аккуратные шарики из теста.
Приминаем их пальцами, смазываем желтком (!).
Белок взбиваем в пену, добавляем половину сахара, размешиваем.
Творог смешиваем со второй половиной сахара и ванилью, соединяем с белковой массой.
На каждую ватрушку выкладываем творожную массу.
Ждем около 10-15 минут, пока тесто расстоится, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Приятного чаепития!