Что я там говорила про то, что сезон ревеня подошел к концу, и пора завязывать с выпечкой на заданную тему? Так вот, я жестоко ошибалась. Была не права. Заблуждалась! Если вы меня простите за то, что ввела вас в заблуждение, я поделюсь с вами классными рецептом ватрушек с клубникой и ревенем. Они бесподобны!
Мягкое, нежное тесто обволакивает, обнимает восхитительную ароматную начинку... Клубника после термической обработки дает невероятный запах, а ревень вносит в это сочное сладкое великолепие тонкую нотку кислинки. Сверху — хрустящий штрейзель, умопомрачительно пахнущий сливками. Просто праздник души и тела какой-то!
Если вы соберетесь готовить ватрушки с клубникой и ревенем, рекомендую вам подготовиться морально к тому, что вы объедитесь. Можно давать себе миллион обещаний ограничиться одной булочкой, но советую вам не обманывать самого себя: удержаться и не съесть еще хотя бы одну просто невозможно.
— Ну, как булочка была? Хоть бы спросил, не хочу ли я...
— Ты щеки просила уменьшить на фотке, так что булочку ты однозначно не хочешь.
Ватрушки с клубникой и ревенем не готовятся за пару минут — чтобы получить порцию вот такого великолепия, придется немного повозиться: тесто замесить, начинку подготовить, булочки сформовать, штрейзель наштрейзелить. В общем, время на кухне надо будет провести, но впринципе ничего сложного вам там не предстоит. Вооружайтесь хорошим настроением и идите творить!
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки (2 стакана цельнозерновой, 1 стакан обычной пшеничной);
- 2 яйца;
- ¾ стакана молока;
- 1/3 стакана сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г. сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г. клубники;
- 2-3 стебля ревеня;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
Ингредиенты для штрейзеля:
- 75 г. муки;
- 5 ст. л. сахара;
- 60 г. сливочного масла;
- ванилин.
В миску кладем сливочное масло, заливаем горячим молоком. Добавляем соль, сахар, яйца, дрожжи.
Замешиваем нетугое тесто. У меня тут — 2,5 стакана муки, я остановилась на этом, но работать с готовым тестом было сложно, поэтому, если у вас нет навыков, смело добавляйте три стакана муки.
Готовое тесто выкладываем в миску, стенки которой смазаны тонким слоем растительного масла. Затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место для подъема — тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
Выросшее тесто обминаем.
Выкладываем на рабочую поверхность.
Делим на 9/12 равных кусочков (они будут примерно по 80/60 г).
Округляем каждый и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Дно стакана макаем в крахмал. С его помощью выдавливаем на шариках углубление. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки.
Тем временем готовим начинку: нарезаем клубнику и ревень, смешиваем с сахаром.
Штрейзель. Растапливаем масло и сахар.
Всыпаем муку и ванилин, перетираем в крошку. Если крошки сразу не будет, дайте массе остыть — спустя минут 10 получится сделать нужное.
Заготовки из теста наполняем начинкой.
Посыпаем штрейзелем.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут.
Подавать, конечно, лучше после остывания...
...но знали бы вы, как вкусны теплые ватрушки с клубникой со стаканом холодного молока! Приятного аппетита!