Рецепт Lady Kitten:
Традиционный латиноамериканский десерт. Часто в Венесуэле в приготовлении пищи используют бананы, для них это самый вкусный фрукт. Поэтому и выпечка у них, как правило, банановая. В основе этого пирога песочное тесто, а внутри банановое суфле с орехами и специями.
Ингредиенты:
Для теста;
1,5 ст. муки;
2 ст. л. сахара;
100 гр сливочного масла;
2 желтка;
щепотка соли.
Для начинки:
5-6 спелых бананов;
3 белка;
1 ст. л. сливочного масла;
1 ст. изюма, замоченного в 4 ст. л. рома;
сахара ½ ст., кто не любит сильно сладкое, можно обойтись 2 ст.л.;
1 ст. грецких орехов (я брала еще и миндаль);
½ ч. л. молотой корицы;
½ ч. л. молотого душистого перца;
1 ч. л. ванильного сахара;
¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
½ ч. л. молотого имбиря;
щепотка соли.
Сливочное масло растереть с сахаром, мукой и солью в крошку, добавить желтки и замесить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник примерно на час.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку.
С помощью блендера измельчить бананы в пюре, добавить сахар ванилин, все пряности, ром от изюма и масло и еще раз хорошо взбить.
Переложить смесь в глубокую посуду и добавить орехи и изюм.
На этом этапе я о чем-то задумалась и вместе с ромом добавила изюм. Естественно он измельчился в блендере до состояния пюре 🙂 На вкус это не повлияло, а вот цвет стал несколько темнее, чем нужно 🙂
В отдельной посуде взбить охлажденные белки с солью в крутую пену. Аккуратно ввести белки в банановую смесь.
Охлажденное тесто раскатать и выложить с бортиком в форму для запекания (диаметр примерно 26 см), проколоть тесто вилкой. Вылить внутрь банановую начинку, посыпать миндальными лепестками и поставить в разогретой духовке при 200 °С на 5 минут. После этого уменьшить температуру до 180 °С и печь пирог не менее 25 минут до готовности. После чего пирог вынуть и дать ему полностью остыть.