Весна — время шашлыков, пикников, походов на природу и отдыха на свежем воздухе. Какие главные составляющие удачного отдыха? Правильно — хорошая компания и шашлык. Но это сочетание достаточно традиционное и уже немного скучное. Вы можете исправить ситуацию и добавить к этому набору сыр. Коллекция белых сыров с плесенью ТМ White Cheese from Zhukovka — отличный вариант создать новые сочетания вкусов и ароматов.
Приготовьте курицу на вертеле с сыром Бри и Камамбером и вы получите самый вкусный шашлык, пикантный и оригинальный. Легкий дымок, мягкое мясо и насыщенный сыр в паре с вином и хорошими друзьями — лучший вариант для весеннего отдыха.
Что понадобится?
Подготовьте куриные тушки, весом не более 2 кг. Возьмите любимые специи, а также аджику — абхазская подойдет лучше всего. Вам понадобится оливковое масло, соль. Ну и, конечно, главный герой рецепта — сыры Бри и Камамбер из коллекции White Cheese from Zhukovka.
Остальные дополнения к трапезе можно выбирать на ваш вкус. Мясо с сыром хорошо дополнит лаваш, багет, свежие овощи и салаты.
Готовим курицу с сыром
Рецепт шашлыка с сырами Бри и Камамбер очень прост. Замаринуйте курицу в аджике, оливковом масле и специях. Если у вас мало времени, можно просто намазать курицу смесью, если вы готовитесь заранее — выбирайте продолжительное маринование. Когда костер разведен, нанизывайте мясо на вертел, желательно такой, который имеет вилки для фиксации. Чтобы ножки не свисали и не обгорали на огне, их можно зафиксировать проволокой.
Следите за тем, чтобы курица равномерно проворачивалась над огнем, пока не приготовится. Среднее время приготовления курицы весом до 2 кг — час. Но это также зависит от качества костра, расстояния до него и других факторов — так что ориентируйтесь по ситуации.
Параллельно с запеканием курицы, начинайте готовить сыр. Если вы на дачном участке — можно использовать для этого печь. Если печи нет — попробуйте положить сыр в тонкую одноразовую форму или глиняную посуду и запечь на решетке, над углями. Доведите сыр до тягучей консистенции — он не должен быть сухим или сгореть, а именно расплавиться. Мягкий тягучий сыр раскрывает свой душистый аромат под действием высокой температуры — это лучшая пара для сочной горячей курицы.
На верхнюю часть сыра нанесите мелкие насечки или прорежьте его по контуру, максимально близко к краю. Это нужно для того, чтобы аккуратно снять с него “крышку”, когда сыр будет готов. В эти надрезы можно положить тонкие пластинки чеснока, специи, мед, травы — на ваш вкус. Буквально 15 минут и сыр будет готовым.
Лучше всего запекать сыр незадолго до того, как курица будет готова. Когда расплавленная сырная масса будет комфортной температуры, в нее можно обмакивать курицу. В этом и прелесть рецепта — вы просто берете ломти курицы, макаете их в сыр и запиваете вином. В компании с свежими овощами и вкусным хлебом эти продукты раскрываются лучше всего.
Несколько слов про вино. Во-первых не забудьте про его температуру — каждое вино максимально раскрывает свой аромат и вкус в определенных условиях. С сыром Бри и Камамбером хорошо сочетаются игристые вина с высокой кислотностью — продукты сглаживают друг друга и становятся более гармоничными. К жирной запечённой курице можно подавать насыщенные красные вина, кислотные и танинные. Если вы любите белые вина — выбирайте Рислинг или Шардоне. А вообще — любое вино хорошо сочетается с едой, если оно нравится вам. Продекантируйте его, разлейте по бокалам и произнесите душевный тост — за друзей, любовь и встречу.