Лето — богатейшая пора ягод и фруктов! Утолив голод, мы стараемся спрятать запас витаминов в банки, чтобы зимой вспоминать о жарких месяцах, ярких ягодах и сочных фруктах... Рецепт на наш конкурс «А что у вас в баночке?» прислала Людмила: "Мои консервированные компоты — почти визитная карточка: многие друзья, приходя в гости, просят: «А открой-ка банку своего фирменного!..» И я открываю, ведь так приятно видеть, что результаты твоего труда радуют близких людей! Секреты моих компотов просты, и я надеюсь, вы возьмете их себе на вооружение.
"
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
около 350 г. вишен;
1 неполный стакан сахара;
2 веточки свежей мяты.
Рецепт консервированного вишневого компота с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Сначала — немного лирического отступления.
Ягоды я насыпаю на треть банки — не жалею и не жадничаю, мне нравится, когда компоты получаются насыщенными и яркими.
Мяту как-то пробовала брать сухую — хорошо, конечно, но совсем не то. Совсем.
И про сахар. Мы любим сладкие компоты — и поэтому я беру стакан сахара. Получается как раз то, что надо — сладкий, но в меру, как раз то, что надо. Водой, естественно, потом ничего не разбавляем.
Так консервировала компоты моя мама, мама моей мамы. И даже сейчас, когда у меня есть огромная морозильная камера, я все равно продолжаю закрывать банки с компотами: открыть зимой такую заготовку и вдохнуть аромат вишен — это совершенно особое удовольствие...
Стерилизую крышки — провариваю около 5 минут.
Ягоды мою, засыпаю в чистые банки. Добавляю сахар и мяту. Заливаю кипятком, накрываю стерилизованными крышками.
Банки ставлю в большую кастрюлю, заливаю горячую воду (банки должны быть закрыты водой хотя бы до половины), после закипания убавляю огонь и засекаю время.
Стерилизую 40 минут, закручиваю крышки, переворачиваю банки вверх дном и ставлю под одеяла.
Спустя сутки компоты можно перенести в кладовку.