Расскажу немного задним числом. Дело было в августе. Помидоров уродилось — тьма тьмущая. И я наконец-то решилась помимо привычных заготовок на зиму попробовать изысканный вариант - приготовить вяленые помидоры! Говорят, с этим отлично справляется овощесушка, но я пока не стала счастливым обладателем этого устройства. Так что буду делать как всегда — в моей любимой духовке.
Забегая вперед скажу, что рецепт мне очень понравился и я однозначно буду готовить такие помидоры и дальше. Да и мои домашние распробовали этот вкус, то к макаронам добавят, что в домашнюю пиццу просят положить. Ловите проверенный рецепт!
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых помидоров (плотных, лучше сорта «сливка»);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сухих трав (типа «Прованские травы»);
- 80 мл оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Помидоры промыть, обсушить, разрезать на четвертинки. Выложить на противень на силиконовый коврик (если его нет – смазать растительным маслом противень).
Чеснок нарезать тонкими дольками. Помидоры осолить, поперчить, присыпать сухими травами, сбрызнуть маслом. Разложить между томатами дольки чеснока.
Сушить в разогретой до 100 град. духовке (слегка приоткрытой) примерно 3-5 часов (зависит от размера томатов).
Помидоры достать, дать остыть. На дно чистой сухой банки налить немного масла, добавить сухие травы, чеснок и выложить помидоры. Сверху залить маслом до самого горлышка.
Если банка высокая, следует чередовать слои: травы – чеснок – помидоры.
Хранить в холодильнике.
Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, пасту, несладкую выпечку, использовать как закуску.