Что для вас вкусная творожная запеканка? Какой она должна быть? Возможно, это что-то очень похожее на чизкейк — нежное, кремовое, сливочное? Или ваш идеал — творожная запеканка как в саду? Может, вы предпочитаете творожную бабку с рисом? Или любите запеканку с вермишелью?
Кальций, как известно, — строительный материал костной системы, его надежный защитник и охранник. Считается, что суточная норма этого микроэлемента — 1000—1500 мг в день. Чтобы получить такое количество кальция, нужно съесть... 1 кг творога! Разумеется, экстремальный подход к питанию поддерживать не стоит — достаточно вспомнить, что кальций в избытке имеется и во многих других продуктах питания: бобовые (соя, фасоль, горошек, чечевица), ягоды (клубника, абрикос, крыжовник, виноград), фрукты (ананасы, яблоки, апельсины, персики), овощи (шпинат, морковь, репа, капуста, свекла), хлеб, крупы, яйца, орехи не менее богаты кальцием, поэтому есть один творог по меньшей мере неразумно. Впрочем, и пренебрегать им тоже не стоит, ведь, помимо указанного элемента, он богат и многими другими полезными веществами.
О вкусах, понятное дело, не спорят, и я не буду убеждать вас в том, что вкусная творожная запеканка — это именно то, что собираюсь показать чуть дальше в пошаговых фотографиях. Отнюдь. Мне сегодня хочется просто немного расширить ваши горизонты и познакомить с еще одним видом творожной запеканки, которая, уверена, очарует всю вашу семью, понравится вам самим и займет достойное место в кулинарной книге.
Ингредиенты для блинчиков:
6 яиц;
600 мл молока;
2 ст. л. цельнозерновой муки;
4 ст. л. обычной пшеничной муки;
1/3 ч. л. соли;
3-4 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. сахара.
Ингредиенты для начинки:
500 г. творога;
2 яйца;
1 стакан сахара;
ванилин.
Ингредиенты для заливки:
200 мл сливок;
1 яйцо;
½ стакана сахара;
ванилин.
Сначала занимаемся блинчиками. Разбиваем в миску яйца.
Добавляем молоко, растительное масло, сахар, соль.
Всыпаем муку. Мне последнее время очень нравится добавлять в тесто цельнозерновую муку — заменяю ею часть обычной. Изделия получаются с очень интересной структурой и несомненно более полезными.
Вымешиваем тесто до однородности.
Получается не густая масса — жидкая, но тянущаяся за ложкой.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковородке. Первая сторона — до сухих краев.
Переворачиваем.
Готово. Впринципе можно угощаться, но наша задача в другом — поэтому терпим и готовим дальше.
Смешиваем начинку: творог, яйца, сахар, ваниль.
У меня был сухой нежирный творог, поэтому и масса вышла чуть рыхлой. Если взять более жирный творог, масса будет более кремовая.
Смазываем сливочным маслом форму для запекания.
Выкладываем на дно и бортики несколько «пустых» блинчиков.
На каждый блинчик выкладываем примерно 1,5 ст. л. творожной массы, равномерно распределяем ее по всей поверхности.
Сворачиваем трубочкой.
Разрезаем на несколько частей.
Выкладываем в форму — «стоя».
Аккуратно заполняем всю форму.
Смешиваем ингредиенты для заливки.
Слегка взбиваем.
Выливаем заправку поверх блинчиков.
И запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
Приятного аппетита!