Что вы знаете про вкусные дрожжевые булочки, если вы не пробовали ни разу в жизни готовить вот таких отрывных чудо-малюток? Ни-че-го! Не, вы только не вздумайте обижаться, я и сама такая — тоже совсем недавно думала, что умею готовить сладкие дрожжевые булочки, и, в общем-то, даже была права — умею, и неплохо. Они получаются вполне приятными, ароматными, мягкими и даже очень симпатичными. Но они ничего общего не имеют с по-настоящему изумительной выпечкой, потому что только теперь я поняла, что эталон и совершенство — это вот эти мягкие, тающие, ароматные красавицы! У нас дождь за окном, и погода серая и мрачная, и фотографии неинтересные, но эти вкусные дрожжевые булочки настолько чудесны, что не показать их вам с моей стороны будет сплошным свинством.
А вы знаете, почему кокосы называются кокосами? Своим названием гигантские орехи обязаны Васко де Гама — именно он, увидев их и испугавшись, вскричал: «Коко!», что по-португальски означает «морда обезьяны», «чудище». Моряки подхватили ассоциацию — и, говорят, именно так кокосы стали кокосами.
Рецепт, которым я вдохновилась, изначально включал в себя лайм — у меня дома был только лимон, но так хотелось попробовать приготовить эти вкусные дрожжевые булочки, и так не хотелось идти в магазин, что я решила заменить один цитрус другим. Понятно, что выпечка получилась не такой, как задумывалась изначально автором (про булочки узнала от подруги — она готовила их, утверждая, что это рецепт греческой кухни), но тем не менее они такие чудесные, что настоятельно рекомендую вам обязательно, обязательно попробовать организовать их к чаю, потому что они восхитительны. Итак, вкусные дрожжевые булочки у вас на кухне!
Ингредиенты для теста:
300 г. муки;
¾ ч. л. сухих дрожжей;
150 мл молока;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
30 г. сливочного масла.
Ингредиенты для посыпки:
цедра 1 лимона;
50 г. кокосовой стружки;
50 г. сахара;
60 г. сливочного масла.
Ингредиенты для глазури:
100 г. сахарной пудры;
лимонный сок.
В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар.
После того, как дрожжи полностью распустятся в жидкости, кладите в миску размягченное сливочное масло.
Добавляйте соль, перемешивайте, всыпайте муку.
Замешивайте тесто — не липкое, мягкое, приятное.
Округляйте, выкладывайте в миску, накрывайте пищевой пленкой и убирайте в теплое место до увеличения теста вдвое.
Дальше стало совсем темно, и я спешила, поэтому фотографии подошедшего теста нет — я его сразу обмяла и разделила на порционные кусочки с помощью весов — у меня было 8 булочек примерно по 65 г. каждая. Сделали? Округляйте.
И выкладывайте в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
Накрывайте пакетом или полотенцем и убирайте в теплое место — для расстойки и заметного увеличения в объеме.
Ножницами разделяйте каждую булочку пополам.
В оригинальном рецепте половинки после этого требовалось разложить срезом вверх, у меня в форме не хватило для этого места, поэтому я оставила как есть.
В это время занимайтесь заливкой. В небольшой кастрюльке растапливайте сливочное масло, добавляйте кокосовую стружку, цедру лимона, сахар.
Смешивайте.
И равномерно распределяйте массу поверх булочек, стараясь, чтобы она попала и между разрезанными половинками.
Снова убирайте в теплое место.
А потом выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Фотография пугающая, но это исключительно проблемы слабого освещения, которого в тот момент уже вообще почти не было.
Пока булочки остывают, сделайте глазурь. В миску насыпьте сахарную пудру и, постепенно добавляя лимонный сок, добейтесь нужной вам консистенции.
Полейте булочки.
И, обжигаясь, дуя на руки, сходя с ума от ароматов, пробуйте, наслаждайтесь, получайте удовольствие от жизни и волшебного чаепития!
Приятного аппетита!