Приготовить вкусные оладьи на кефире не так и просто, как кажется на первый взгляд. Просто оладушки, пышные и румяные — это как раз не проблема, но вот как сделать их произведением искусства? Что добавить, чтобы обычное рядовое блюдо стало шедевром? Один из моих секретов — клубничная сальса. В сезон этой ягоды я стараюсь хотя бы несколько раз вспомнить про эту идею и реализовать ее, порадовав семью. Дети, разумеется, уплетают оладьи за обе щеки и так, однако, с клубничной сальсой завтрак исчезает в момент — без лишних разговоров, рассуждений и насилования маминого мозга животрепещущими вопросами бытия. Да, особенно вкусные оладьи на кефире в моей семье выглядят чаще всего именно так — нежные мягкие кругляши, выглядывающие из-под тягучей и невероятно ароматной клубничной сальсы.
Если подруга приглашает вас составить ей компанию в похудении и говорит, что накупила кефира, предложите ей напечь из него оладьи! Ведь счастье любит простор, а не тесный корсет, в котором даже дышать невозможно. Счастье обладает ароматом свежей выпечки, обаянием теплой улыбки и неизмеримым весом искренней любви.
Олег Рой
Уверена, у каждой хозяйки свой секрет вкусных оладий на кефире — поделитесь? Я же готова рассказать, как готовлю подобные завтраки сама. Кстати, для них подходит и не очень сладкая ягода — если вам не повезло, и вы купили кисловатую клубнику, делайте сальсу — она раскроет ягодный вкус совершенно с другой стороны.
Ингредиенты для оладий:
2 стакана кефира;
2 стакана муки;
2 яйца;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
2/3 стакана сахара;
растительное масло для жарки.
Ингредиенты для сальсы:
500 г. клубники;
200 г. сахарной пудры;
2 ст. л. лимонного сока;
½ ч. л. лимонной цедры;
5-7 листочков мяты.
Чтобы приготовить пышные вкусные оладьи на кефире, не нужно очень сильно стараться. Главное — легкость и непринужденность.
Вливаем в миску кефир, разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар. Перемешиваем. Добавляем соду и муку и снова перемешиваем, не стремясь к полной однородности и гладкости. Тесто на оладьи должно быть чуть комковатым — достаточно, чтобы просто вся мука увлажнилась.
Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде с толстым дном с обеих сторон. Огонь — чуть меньше среднего.
Между тем готовим сальсу — моем, просушиваем клубнику и нарезаем ее произвольными кусочками. Если ягода плотная, кусочки можно делать помельче, если мягкая и водянистая — разрезайте на 2-4 части. Присыпаем сахарной пудрой. Добавляем сок лимона, цедру и мелко-мелко нарезанную мяту. Аккуратно перемешиваем.
Подаем оладьи, приправляя сальсой. Приятного аппетита!