Муж мой на днях пришел и сообщил, что прочитал: британские ученые якобы доказали, что каждая сваренная кастрюля борща продлевает брак на неделю. У меня, конечно, сразу же возникла гора вопросов — ну, например, какое отношение британские ученые имеют к украинскому борщу со свининой, с чего вдруг супруг решил, что эта информация будет мне полезной, какое количество кастрюль он считает оптимальным и так далее, но у меня получилось только рассмеяться и поставить на плиту бульон. Разумеется, для того, чтобы сварить самый настоящий вкусный борщ со свининой. Я редко такой делаю — обычно обхожусь чем-то более быстрым, легким. Чаще всего вообще варю без бульона — на воде. Иногда — на курином бульоне. На свинине — совсем не часто, и то преимущественно потому, что у меня есть муж, который это дело любит. Впрочем, чего греха таить — я тоже неравнодушна. И дети с удовольствием едят. Другое дело — что я с таким же удовольствием ем и постный борщ, и борщ на курице, и любой другой борщ, но вот муж, конечно, предпочитает брутальный вариант — чтобы ложка стояла, чтобы наваристо было, чтобы густой аромат плыл по всему дому. В общем, если вам нужен рецепт приворотного зелья, идите под кат, ловите!
Борщ — глинтвейн из овощей.
Разумеется, мой вариант вкусного борща со свининой — вовсе не догма. Народное блюдо — сотни версий. Один варит так, другой делает иначе, а третий вообще не делает ничего из перечисленного, но поступает вот так вот. И это нормально. Берите за основу любой из существующих рецептов, адаптируйте под свое видение — и будет вам вкуснейший борщ со свининой. Или без.
Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
600-800 г. мяса;
4 картофелины;
½ кочана капусты;
1 луковица;
1 морковка;
1 болгарский перец;
2 свеклы;
3 помидора;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. лимонного сока;
3 ст. л. томатного соуса;
3-4 лавровых листочка;
растительное масло, соль, перец по вкусу.
Итак, мясо. Моем, срезаем откровенно лишнее, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимание пену, на медленном огне провариваем не менее 30 минут. Достаем из бульона мясо, остужаем. Бульон процеживаем.
Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.
Добавляем натертую морковку, спустя 2-3 минуты добавляем свеклу. Всыпаем сахар, добавляем чуть лимонного сока.
Обжариваем еще 5-6 минут, добавляем мелко нарезанные помидоры (я предварительно очищаю их от шкурок).
Спустя 2-3 минуты добавляем нарезанный кубиками болгарский перец.
И томатный соус (у меня домашняя аджика). Тушим 5-7 минут.
В кастрюлю выкладываем нарезанный кубиками картофель.
Туда же добавляем нашинкованную капусту.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Вливаем бульон, добавляем соль, перец, лавровый лист. Варим до готовности картофеля.
Вводим заправку.
И капусту. Заодно доливаем воду до нужной степени густоты.
Провариваем еще около 5 минут, выключаем и даем борщу настояться полчаса, после чего разливаем по тарелкам и подаем — со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!